Суббота 20 Января, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.26
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоград может стать уникальным плацдармом для альтернативной энергетики

Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
28 Ноября 2017 17:40
669
Фото: пресс-служба администрации области
Сегодня губернатор Андрей Бочаров и глава «Лукойла» Вагит Алекперов совершили инспекционную поездку на производственную площадку нефтезавода. Здесь они обсудили реализацию инвестпроектов, направленных на развитие региона, и, в частности, проект сооружения солнечной электростанции мощностью 10 МВт.

О реализации проекта на площадке доложил первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» Максим Корнаухов, отметивший, Волгоград может стать уникальным плацдармом, есть опыт, есть компании, которые работали с «Лукойлом».

Символично, что реализация инвестпроекта общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей началась в Год экологии. Солнечная электростанция позволит вырабатывать до 12,5 миллиона кВтч экологически чистой электроэнергии в год. Это первый в стране проект использования альтернативной энергетики в промышленности, его применение позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн.

«Это первый серьезный шаг в нашей стране, — отметил Андрей Бочаров. — Важно, что при возведении электростанции используется высвобождаемая территория самого завода».

В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на фотоэлектических модулях и подстанции. На незадействованных в производственном цикле земельных участках Волгоградского НПЗ уже поставлено и смонтировано около 40 тысяч поликристалических кремниевых фотоэлектических модулей.

До конца 2017 года планируется проведение комплексных испытаний. Ввод в эксплуатацию и начало поставки электроэнергии на оптовый рынок запланированы на январь 2018 года.

Напомним, в регионе реализуется двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду общим объемом более 24 миллиардов рублей, из них 12,5 миллиарда — средства внебюджетных источников, в том числе промышленных предприятий.

Ещё один проект касается внедрения нового экологичного вида транспорта — электробуса компании «Волгабас». Именно он был выбран для трансферта на производственную площадку ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: Андрей Бочаров и Вагит Алекперов совершили поездку, оценив преимущества электробуса.

Как уже сообщал РИАЦ, новый вид транспорта уже работает в тестовом режиме на троллейбусном маршруте №12. Производство электробусов стало одним из вопросов рабочего совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел на заводе «Волгабас». Глава региона поставил перед руководством машиностроительного предприятия ряд задач по улучшению характеристик и снижению себестоимости электробуса.
Обсуждения (3):
Серёня
Ого, круто!
Имя
Guest
Молодцы, приятно читать такие новости,
Имя
Guest
мего круто
большие молодцы
давно пора
24 млрд маловато надо больше
на строительство солнечных ЭС в тени ГЭС
а то эти выбросы от ГЭС
в городе жить не возможно из за ГЭС
Имя

Возврат к списку