Воскресенье 22 Июля, 2018 г.
Доллар 63.49 Евро 73.93
облачно СЃ прояснениями +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область включилась в перезагрузку демографической политики

Владимир Апаликов / Общество
28 Ноября 2017 16:38
635
Волгоградская область включилась в перезагрузку демографической политики
Фото: Александр Куликов
В Волгоградской области более 1,6 тысячи молодых родителей воспользовались новым видом поддержки. С начала года выплаты в размере 25 тысяч рублей начали предоставлять мамам, родившим первого ребёнка до 23 лет. Такая мера призвана повысить рождаемость и помочь молодым семьям.

Впервые также в 2017 году в региональной казне заложен так называемый «детский бюджет», в котором собраны и отражены все средства, направляемые на государственную поддержку семьи и детей. В нынешнем году эти расходы составили – 21,9 млрд рублей, на 2018-й год планируется увеличение на 4,7 млрд рублей. Появление специального раздела в бюджетной росписи призвано обеспечить экономические и социальные условия, которые позволят семье чувствовать себя уверенно. Все действия, направленные на развитие детства, в первую очередь, способствуют укреплению демографической ситуации в регионе.

Поддержка материнства и детства является ключевым направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Благодаря системной работе, в последние три года в Волгоградской области наблюдается рост числа многодетных семей. Сегодня в регионе проживают 26,7 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются 88,9 тысячи детей. Чтобы количество таких семей росло, действует комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку многодетных — семьи с детьми получают 18 видов социальной помощи.

Многодетные семьи пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе. С этого года вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

Политика областных властей в сфере поддержки материнства и детства реализуется в русле задач, поставленных Президентом России в майских Указах и в последующих документах. Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики демографического развития России. Одной из первых мер в ее рамках станет введение ежемесячной выплаты семьям, в которых родился первый ребенок. «Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

По словам Путина, точная сумма выплаты будет различаться от региона к региону, но в среднем составит в 2018 году порядка 10,5 тыс. руб. При этом выплата будет адресной - при ее назначении, по словам Путина, будут учитываться доходы семей.

Одновременно с этим, президент предложил продлить до 2021 года срок действия программы материнского капитала, разрешив при этом ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала.
Обсуждения (0):

Возврат к списку