Суббота 20 Января, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.26
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградцам рассказали о поддержке молодых семей

Евгения Савичева / Общество
23 Ноября 2017 17:39
505
Волгоградцам рассказали о поддержке молодых семей
Фото: Евгении Савичевой
23 ноября в пресс-центре РИАЦ состоялся круглый стол на тему: «Поддержка семьи в новых экономических реалиях. Формы и механизмы». Мероприятие проводилась в рамках месячника, посвященного пропаганде семейных ценностей и традиций «Все начинается с семьи», который проходит сейчас в Волгоградской области.

Участниками круглого стола стали представители областных комитетов молодежной политики и соцзащиты, депутаты, специалисты банков и МФЦ, общественные организации и молодые семьи. Присутствующие смогли ознакомиться с программами и проектами, реализуемыми в регионе, с различными мерами поддержки семей с детьми.

- Сегодня данная категория граждан получает 18 различных пособий, 8 – оплачиваются из федерального бюджета, 9 – из областного и одна выплата на условиях софинансирования, - рассказала начальник социальных выплат семьям с детьми Татьяна Никитина. – В прошлом году на эти меры соцподдержки в Волгоградской области было предоставлено почти 5 миллиардов рублей. Введена новая мера – единовременная выплата при рождении первого ребенка до 23 лет в размере 25 тысяч рублей. Ее на данный момент уже получили 1823 семьи. И значительно удалось расширить категорию семей с детьми инвалидами. Раньше выплату получали только 80 семей, а теперь 3470.

Еще одной темой обсуждения стал жилищный вопрос, который для многих пар является одним из самых важных.

- С 2006 года Волгоградская область участвует в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», - поведал специалист комитета молодежной политики региона Денис Черевичко. - За это время удалось помочь более чем 4 тысячам семей, в 2017 году господдержку получат 317 семей. Выделяются средства федерального, областного и местного бюджетов. В настоящее время в реализации программы участвуют 46 муниципальных образований региона. Обратиться за получением такого вида поддержки можно в органы местного самоуправления.

Родителям напомнили, что у детей, проживающих на территории Волгоградской области, есть возможность бесплатно отдыхать в лагерях на территории региона и за его пределами. Так, в этом году возможность отдохнуть в крупнейших оздоровительных центрах страны получили 499 талантливых волгоградцев, летние каникулы в ВДЦ «Смена», «Орленок» и «Артеке» уже провели сотни школьников Волгограда и области. Всего же в летний период 2017 года в детских лагерях отдохнули 87982 школьника.

Также участники встречи затронули вопросы оказания семьям правовой и психологической помощи.

- Часто молодые семьи сталкиваются с проблемами различного характера и остаются с ними один на один, - отметила руководитель межрегиональной общественной организации «Центр семейного права» Светлана Кривобокова. – В Волгоградкой области каждый желающий может получить бесплатную юридическую помощь в решении этих проблем. У нас действует телефон горячей линии, позвонив по которому, можно задать любые вопросы: 8 800 500 57 80.

В завершении встречи специалисты ответили на вопросы молодых семей.

- Такие встречи с волгоградскими семьями очень важны, - считает депутат горДумы Елена Вознесенская. - Как показывает общение с жителями, несмотря на широкую огласку в интернете и СМИ, знание своих прав остается в тени. Люди просто не знают, чем именно им может помочь государство.

Отметим, что результатом комплексной работы, которая ведется в регионе по поддержке материнства и детства, обозначенной Андреем Бочаровым, стало увеличение количества многодетных семей, снижение уровня сиротства и снижение детской смертности
Обсуждения (0):

Возврат к списку