Среда 14 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Володин и Бочаров возложили цветы к монументу «Соединение фронтов» в Пятиморске

Евгения Савичева, Виктория Шадчина / Общество
19 Ноября 2017 12:33
3184
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Празднование 75-летия контрнаступления под Сталинградом в Волгоградской области началось с возложения венка и цветов к монументу «Соединение фронтов» в Пятиморске. 

Память защитников Отечества почтили минутой молчания председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, депутаты Госдумы, а также ветераны Великой Отечественный войны, участники Сталинградской битвы. 

В этом месте в конце ноября 1942 года в ходе операции «Уран» части 4-го танкового корпуса генерала Андрея Григорьевича Кравченко (Юго-Западный фронт) и 4-го механизированного корпуса генерала Василия Тимофеевича Вольского (Сталинградский фронт) во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили окружение 330-тысячной группировки фашистских войск. Это событие положило начало коренному перелому в войне. В кольце оказались 22 дивизии и 160 элитных частей гитлеровцев. В ходе сражений здесь погибли тысячи солдат и офицеров. Их останки до сих пор находят поисковики во время ежегодных вахт памяти. В память об этом событии в Пятиморске в 1955 году была установлена скульптурная композиция «Соединение фронтов». 

 На территории, прилегающей к памятнику, впервые за долгие годы был наведён порядок. Сам монумент был отреставрирован – такую задачу поставил губернатор осенью 2016 года. А в этом году на прилегающей территории провели работы по благоустройству, озеленению, организован полив, отремонтированы парапеты, лестничные марши, лавочки. Также сделан ремонт асфальтового покрытия и обновлена пешеходная зона от улицы Ленина до памятника «Соединение фронтов». 

Проведение торжеств, посвященных 75-й годовщине начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, дало серьезный импульс для развития Калачевского района. В прошлом году такую возможность получил Камышин, в следующем году 400-летие будет отмечать Урюпинск. В районе провели работы по благоустройству, ремонту дорог, проведена реконструкция Дома культуры, училища имени Штепо, возведение учебного корпуса которого было заморожено в 1998 году при 80% готовности здания. А также построены современные объекты освещения, решены вопросы газификации и водоснабжения. 
  
После возложения цветов к монументу, Вячеслав Володин и Андрей Бочаров пообщались с ветеранами в развернутой в Пятиморске полевой кухне. Председатель Госдумы отметил, что начало контрнаступления – это большой праздник. 

- В 1942-м году, несмотря на проблемы, которые были на фронтах, наша Красная Армия консолидировала все силы по соединению фронтов, - сказал он. - Эта битва решила исход войны. И всё благодаря тем, кто в эти осенние холодные месяцы, не жалей себя, мужественно, героически, не щадя своей жизни, делал всё для того, чтобы враг был разгромлен. 

В завершении встречи с ветеранами Вячеслав Володин поднял тост за победу, которую 75 лет назад добывали наши деды. 

 
Обсуждения (0):

Возврат к списку