Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский облсовпроф пошёл на второй век своего существования

Владимир Апаликов / Политика
14 Ноября 2017 15:09
271
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгограде состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию областного Совета профсоюзов. В праздновании принял участие губернатор Андрей Бочаров.

Во Дворце культуры профсоюзов собрались депутаты всех уровней, представители общественности, органов законодательной и исполнительной власти, ветераны профсоюзного движения Волгоградской области.

Сто лет назад – в 1917 году – состоялось первое заседание председателей профсоюзов Царицына, на котором было сформировано Центральное бюро профессиональных союзов города. С этого момента объединение профсоюзов Царицына получило юридическое оформление и стало вести свою историю.

В своём выступлении Андрей Бочаров отметил, что сто лет для общественной организации – срок немалый, тем более что пришлись они на сложный период, когда в нашей стране сменялись исторические эпохи. Царицын, Сталинград, Волгоград… Менялись названия, но не менялась профсоюзная идея – защита законных прав человека труда, осознание его ключевой роли в социально-экономическом развитии региона.

– Волгоградский облсовпроф, вот уже более века отстаивающий права трудящихся, сыграл значительную роль в становлении гражданского общества, развитии социального партнёрства и реализации задач государства в регионе, – заявил Андрей Бочаров.

Одним из примеров эффективного взаимодействия властей и профсоюзов является решение задач в сфере оплаты труда и ликвидации задолженности. В течение последних трех лет, благодаря координации всех уровней власти, профсоюзов, силовых и надзорных структур, Гострудинспекции удается не допускать обострения ситуации с заработной платой.

Напомним, вопросы ликвидации задолженностей по зарплате и соблюдения прав работников рассматривались на оперативном совещании о состоянии законности в сфере оплаты труда в Волгоградской области при заместителе генерального прокурора РФ Андрее Кикоте, которое состоялось 8 ноября. Губернатор отметил, что облсовпрофу предстоит ещё многое сделать по повышению эффективности управления профсоюзами.

– Все те проекты, которые мы намечали в 2014 году, успешно реализуются, – подчеркнул Андрей Бочаров, – они будут реализоваться и дальше. Потому что оценены людьми, потому что поддерживаются людьми и поддерживаются профсоюзами.

Андрей Бочаров вручил Почетные грамоты активистам профсоюзного движения.

Поздравление от главы ФНПР Михаила Шмакова и Почётный диплом облсовпрофу передал его заместитель Давид Кришталь.

– То взаимодействие, которое в последние три года сложилось в Волгоградской области с властями, дорогого стоит, – заявил Давид Кришталь. – Здесь налажены действительно эффективные взаимоотношения, и результат виден наглядно. Я часто бываю в регионах, в том числе и в Волгоградской области, но за происходящими здесь позитивными переменами иногда просто не успеваю. Новых побед вам!

Давид Кришталь передал руководителю облсовпрофа Татьяне Гензе Благодарность от исполкома ФНПР и вручил Почётные грамоты группе профсоюзных работников.

Сегодня в Волгоградский областной Совет профсоюзов входят организации 29 отраслей, объединяющие почти триста тысяч членов профсоюзов.

Как отметил председатель профкома Волгоградского алюминиевого завода Игорь Князев, очень важно, чтобы профсоюзы и власть работали вместе в рамках социального партнерства. Они должны идти рука об руку, чтобы волгоградские предприятия исправно работали и развивались.

- Яркий пример такого сотрудничества наш завод, на котором в 2013 году было законсервировано электролизное производство первичного алюминия. Этого бы не произошло, если бы уже в то время Андрей Бочаров был с нами. Благодаря главе региона 22 марта этого года подписан меморандум  о сотрудничестве Волгоградской области, «РУСАЛа» и «РусГидро», который официально закрепляет дорожную карту по возобновлению всех производств на «ВгАЗ-СУАЛ». Ключевым условием для этого является снижение цены на электроэнергию, поставляемой Волжской ГЭС. Достигнутое соглашение выгодно всем: регион получает налоги, жители Волгоградской области – работу, оба предприятия развиваются, - заявил он.

Обсуждения (0):

Возврат к списку