Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественным транспортом Волгограда воспользовались 75 млн пассажиров

/ Авто/Мото
14 Ноября 2017 12:57
209
Общественным транспортом Волгограда воспользовались 75 млн пассажиров
Фото: Александр Куликов
С начала 2017 года общественный транспорт, работающий на муниципальных маршрутах Волгограда – а это порядка 900 единиц – перевез более 75 млн пассажиров. При этом на протяжении 10 месяцев количество перевозимых горожан планомерно возрастало: с января текущего года рост пассажиропотока составил свыше 140%. Увеличению числа волгоградцев, пользующихся автобусами, трамваями и троллейбусами, прежде всего, способствовали системная работа по обновлению подвижного состава, внедрение системы удобной и выгодной безналичной оплаты проезда и запуск новых опорных маршрутов.

В начале 2017 года для обеспечения горожан тем уровнем пассажирского обслуживания, которого они достойны, в областном центре начали работать 7 новых опорных муниципальных маршрутов. Инвестор в рамках муниципально-частного партнерства в течение полутора месяцев поставил на них 149 современных комфортабельных и безопасных автобусов большой вместимости. Еще 15 аналогичных единиц транспорта находятся в резервном автопарке предприятия-перевозчика для оперативного выпуска на линии в случае необходимости. Среди новых маршрутов наибольшую популярность среди волгоградцев приобрело направление №95 «Пос. ГЭС – ВолгоГРЭС», соединяющее по Первой продольной магистрали сразу 6 районов города.

Вторым по популярности среди горожан является опорный маршрут №77 «Кинотеатр «Юбилейный» – ТРК «Комсомолл» – это также самая протяженная автобусная линия в областном центре. Ежедневно муниципальное предприятие «ВПАТП №7» выпускает на маршрут 41 современный автобус большой вместимости. Обеспечить работу нового транспорта с высоким уровнем технической оснащенности на этом и других опорных маршрутах перевозчику позволило масштабное обновление автопарка в 2015-2017 годах. За 3 года МУП «ВПАТП №7» получило 129 больших автобусов – они подключены к ГЛОНАСС и оборудованы системами обогрева и охлаждения воздуха в салоне. Их конструкция предусматривает обслуживание маломобильных групп пассажиров.

Выход новых автобусов на востребованные волгоградцами маршруты, нормализация интервала движения и создание комфортных условий для пассажиров обеспечило возрождение муниципального транспортного предприятия. Еще в 2014 году МУП «ВПАТП №7» находилось в критическом состоянии: только 40% автопарка обслуживало линии. Остальной подвижной состав нуждался в серьезном и экономически нецелесообразном ремонте. График движения стал неудовлетворительным – это привело к оттоку пассажиров и росту убытков перевозчика. За три года муниципальное предприятие обновило свой подвижной состав более чем на 70%. Сегодня МУП «ВПАТП №7» ежедневно выпускает на линии порядка 190 единиц транспорта большой и средней вместимости.

С получением новых автобусов большой вместимости МУП «ВПАТП №7» также значительно снизило расходы на ремонт и горюче-смазочные материалы. Поступивший транспорт работает на экологически более чистом и экономичном газомоторном топливе, стоимость которого почти вдвое ниже, чем дизельного топлива. При увеличении количества выпускаемых на линии автобусов в более чем в 2 раза и соразмерном росте пассажиропотока – следовательно, получаемой прибыли – затраты на топливо выросли только на 20%. Новым машинам гораздо реже требуется текущий ремонт, они находятся на гарантийном обслуживании у регионального производителя. Это способствовало уменьшению расходов перевозчика и увеличению выручки одновременно с ростом пассажиропотока – как следствие, развитию МУП «ВПАТП №7» и муниципального общественного транспорта в целом.

В текущем году волгоградцы стали отдавать предпочтение общественному транспорту, следующему по муниципальным маршрутам, и в связи с внедрением автоматизированной системы безналичной оплаты проезда. Она позволила упростить и ускорить процесс получения разового билета на поездку в салоне автобуса, трамвая или троллейбуса: у пассажиров исчезла необходимости иметь при себе купюры мелкого достоинства и монеты, у кондукторов – проверять полученную сумму денег и отсчитывать сдачу. Сегодня почти 32% пассажиров общественного транспорта, обслуживающего муниципальные направления, предпочитают оплачивать проезд при помощи транспортной карты «Волна». При этом в январе количество пассажиров, пользующихся транспортной картой, составило только 2,6%, в феврале – 9,4%. На сегодняшний день свыше 102 тысяч волгоградцев используют электронную карту «Волна» в качестве электронного кошелька, безлимитного проездного билета на месяц, в том числе, единого или подключают на нее услугу «60 минут». В ноябре планируется начало приема в автобусах, трамваях и троллейбусах дебетовых банковских карт с технологией бесконтактной оплаты.
Обсуждения (0):

Возврат к списку