Воскресенье 22 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.32 Евро 75.65
облачно +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области 70 процентов лесополос находятся в неудовлетворительном состоянии

Владимир Апаликов / Общество
30 Октября 2017 07:46
323
В Волгоградской области 70 процентов лесополос находятся в неудовлетворительном состоянии
В региональной Общественной палате состоялись публичные слушания по вопросу развития защитного лесоразведения в Волгоградской области. Участники слушаний констатировали что ситуация с защитными лесными насаждениями в Волгоградской области приближается к критической.

«Надо возрождать «зеленый пояс» Волгограда и лесопосадки в области, ведь это защита нашей зоны от опустынивания, - заявил член ОПВО Иван Никитин. - По инициативе Общероссийского народного фронта, эта проблема вынесена на публичные слушания, чтобы выработать конкретные предложения для ее решения».

Выступающие на слушаниях эксперты также отметили важность возрождения «зеленого пояса» города и области. Академик РАН Константин Кулик заметил, что на территории Волгоградской области практически не сохранились естественные саморегулирующие ландшафты с необходимым биологическим разнообразием и высокой продуктивностью. Из 8,8 млн га. сельхозугодий - 80% относятся к деградированным и малопродуктивным. «Наиболее экономичным и экологичным средством, предотвращающим процессы деградации земель, является защитное лесоразведение, – подчеркнул ученый. – Однако при общей потребности в искусственных защитных лесных насаждениях в 774 тыс. га, к настоящему времени в области создано только 186 тыс. га, что составляет 24%».

По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов Александра Кузенко, каждый третий год в нашем регионе является засушливым, осадков выпадает мало, и, чтобы предотвратить опустошение и загрязнение окружающей среды, необходимы лесные насаждения.

«В Волгоградской области 680 тыс. га лесных насаждений, – сказал Кузенко. – В ЮФО мы занимаем 2-е место по площади лесов, но нужны новые посадки, а прежние нуждаются в обновлении, потому что сейчас 70% лесополос находятся в неудовлетворительном состоянии. Для их сохранения нужны изменения в законодательстве, а также надо найти инвесторов и средства. Сейчас комитет ведет инвентаризацию лесополос».

Обеспокоенность общественников вызывает состояние зеленых насаждений в самом Волгограде. Площадь зеленого фонда Волгограда составляет 1134 га, т.е. в среднем 10,8 кв. м. зеленых насаждений на одного жителя, при норме 25-40 кв. м. для промышленных городов, которым является Волгоград. Городские леса Волгограда, находящиеся в ведении МУП «Горэколес», находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: многие лесополосы, балки и малые реки практически превращены в свалки коммунальных отходов. Не проводится посадка и отсутствует система подготовки посадочного материала.

Представители администрации Волгограда посетовали на то, что сейчас в Волгограде всего лишь 13,8 тыс. га занято лесами. Чтобы их содержать в порядке и обновлять, засаживая ежегодно 130 га деревьями и кустарниками, необходимо финансирование в пределах 60 млн рублей ежегодно. Сейчас на эти цели выделяется 5 млн, что сказывается на качестве озеленения территорий – за последние 4 года обновлено только 400 га.

Участники круглого стола приняли обращение в областную Думу о необходимости совершенствования законодательной базы в целях развития лесонасаждения в регионе. Будет разработан также перечень деревьев, подходящих для высадки именно в нашем климате и определен единый оператор по озеленению.
Обсуждения (0):

Возврат к списку