Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Наружное освещение Волгограда передаётся в концессию на 15 лет

Владимир Апаликов / Политика
26 Октября 2017 09:20
698
Наружное освещение Волгограда передаётся в концессию на 15 лет
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
Предложение о передаче в концессию на 15 лет объектов наружного освещения Волгограда обсуждалось на заседании комитета гордумы по муниципальному имуществу. Соответствующий проект разработан администрацией города-героя.

Как отмечалось на заседании комитета, активное развитие сети уличного освещения в Волгограде происходило с середины 50-х до середины 90-х годов прошлого века. Последующие десятилетия выделяемых средств не хватало даже для текущего содержания сетей. Некоторые муниципальные линии, построенные за счет государственных средств, оказались в частной собственности или были утрачены. В настоящее время процент освещенности города составляет менее 80%, при этом существующие сети изношены на 65-70%.

С 2014 года началось наведение порядка в сфере уличного освещения города, возобновилось стабильное финансирование МУП «Волгоградгорсвет», запущен процесс возвращения в собственность ранее утерянных сетей. В администрации Волгограда разработана стратегия развития наружного освещения, в рамках которой предполагается увеличение доли освещенных улиц, строительство и реконструкция сетей наружного освещения. Для полноценного освещения городских улиц необходимо построить сети общим объемом свыше 10 тысяч светоточек и модернизировать десятки километров существующих сетей.

Вместе с тем, у муниципального предприятия и городского бюджета на такое радикальное обновление средств нет. Как заметил руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов, функции «Волгоградгорсвета», по сути, свелись к поддержанию текущего состояния сетей уличного освещения, иными словами, к замене лампочек.

По мнению разработчиков проекта, муниципально-частное партнерство позволит решить проблему комплексно. В рамках реализации инвестиционного соглашения в развитие системы уличного освещения города должно быть вложено более одного миллиарда рублей, причем - в первые четыре года. В целом же, срок планируемого соглашения составляет 15 лет.

По словам руководителя департамента муниципального имущества Ирины Кондратенко, привлечение частных инвестиций в отрасль даст возможность в сжатые сроки проложить новые сети, в том числе в отдаленных поселках, а также провести масштабную модернизацию существующих сетей с применением современных энергосберегающих технологий, что обеспечит полную освещенность городских улиц.

Благодаря внедрению современной системы уличного освещения Волгоград сможет существенно сократить расходы на содержание сетей и перенаправить сэкономленные средства на социально-экономическое развитие города.

Созданные в регионе условия для привлечения крупных инвесторов уже заинтересовали ряд крупных предприятий, которые готовы принять участие в предстоящем конкурсе на заключение концессионного соглашения.

Члены комитета по муниципальному имуществу подняли вопрос о дальнейшей судьбе муниципального предприятия. Специалисты мэрии заверили – МУП «Волгоградгорсвет» продолжит свою работу, на него будут возложены вопросы по модернизации и обслуживанию светофорных объектов, а также содержание выявляемых бесхозяйных сетей до момента передачи их на обслуживание.

Рассмотрев предложение администрации Волгограда о передаче по концессионному соглашению объектов наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности Волгограда, члены комитета гордумы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству поддержали проект решения. Нашел одобрение документ и у Контрольно-счетной палаты. Вопрос о передаче в концессию объектов наружного освещения будет вынесен на заседание Волгоградской городской Думы, которое запланировано на 30 октября.
Обсуждения (0):

Возврат к списку