Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Проблемы долевого строительства решаются на федеральном и региональном уровнях

Елена Мухина / Экономика и бизнес
13 Октября 2017 12:50
316
Проблемы долевого строительства решаются на федеральном и региональном уровнях
Фото: Александр Куликов
12 октября 2017 года председатель правительства подписал пять документов, которые определяют механизм обеспечения прав граждан, участвующих в долевом строительстве. В этот же день депутаты Волгоградской областной Думы одобрили изменение порядка предоставления застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению и вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства, земельных участков в аренду без торгов.

Вчера на заседании кабинета министров Дмитрий Медведев сообщил, что подписал пять документов. Первый – о создании Фонда защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

- Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился, и при этом застройщик уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд, - отметил премьер.

Второй документ определяет требования к кредитным организациям, в которых размещаются деньги компенсационного фонда. В перечне критериев – наличие у банков собственных средств в размере не менее 25 млрд рублей, участие финансовой структуры в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, а также предоставление письменного согласия на ежеквартальный отчет о соблюдении установленных требований. Одним из главных условия является то, что банк должен будет находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центрального банка. Либо ему следует иметь одновременно кредитные рейтинги не ниже определённых уровней, которые присвоены национальными кредитными рейтинговыми агентствами.

Третий документ, подписанный накануне премьер-министром, регламентирует порядок возмещения средств пострадавшим дольщикам: выплата по договорам участия в долевом строительстве будет производиться в случаях, если Арбитражный суд признал застройщика банкротом и если в отношении него открыто конкурсное производство, а самим застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд. Также необходимо общее решение участников долевого строительства о получении компенсации.

Четвертый нормативный акт закрепляет правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства проблемных объектов. Так, если до сдачи дома в эксплуатацию не хватает менее 500 млн рублей, решение, в соответствии с этим документом, примет правление фонда. Если проблема имеет цену более 500 млн рублей, то решение будет принимать наблюдательный совет фонда. При этом правление станет контролировать целевое использование выделенных денег со дня заключения договора о предоставлении средств и до завершения строительства. В составе совета – представители министерств, Совета Федерации, Государственной Думы. Председателем наблюдательного совета стал руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько. Об этом сказано в пятом документе, подписанным премьер-министром.

В Волгоградской области депутаты регионального законодательного собрания на местном уровне помогают решать проблемы обманутых дольщиков. Принятая накануне поправка исключает действовавшее ранее ограничение по объемам жилой застройки, которые не должны были превышать 40 тыс. кв. метров, а также расширяет перечень объектов для возведения на выделенном участке: теперь, помимо жилых домов, на территории на законных основаниях могут появляться строения и сооружения социально-культурного и культурно-бытового назначения. 

По мнению президента Союза строителей Волгоградской области по изменениям в закон о масштабных инвестиционных проектах Алексея Цуканова, совершенствование механизма выделения участков в аренду без торгов безусловно положительно скажется как на решении проблемы обманутых дольщиков, так и на развитии строительной отрасли региона в целом.

- Однако в данном случае важно помнить, что смягчение требований к объему и составу новой застройки должно сопровождаться жестким отбором санаторов проблемных проектов и контролем их работы, чтобы избежать возможных злоупотреблений либерализацией нормативной базы, - считает эксперт. - Представляется разумным привлекать к завершению строительства компании, имеющие профильный опыт или прошедшие своего рода общественную экспертизу, например в формате одобрения регионального Союза строителей. Такой механизм существенно "охладит" спекулятивные мотивы потенциальных санаторов и позволит применять этот закон наиболее эффективно, исключив возможные злоупотребления со стороны некомпетентных застройщиков, - уверен Алексей Цуканов.

Как считают парламентарии, принятие обновлённого закона позволит создать условия для повышения инвестиционной привлекательности Волгоградской области и решения вопросов завершения строительства проблемных долгостроев. С инициативой выступил глава региона Андрей Бочаров: в сентябре текущего года на парламентском часе, темой которого стала защита прав и законных интересов дольщиков, губернатор Волгоградской области, депутаты, общественники, представители надзорных органов, компаний-застройщиков, а также 23 инициативных групп обманутых жителей рассмотрели вопросы взаимодействия по решению проблем настоящих долгостроев и минимизации будущих рисков. На этой встрече с парламентариями, строителями и инвесторами, Андрей Бочаров проанализировал ситуации по каждой остановленной стройке. «Я все объекты проехал лично, — подчеркнул на парламентском часе Андрей Бочаров. — Не всегда это было публично, не везде встречи проходили в формате дискуссий, но по каждому дому мы встречались с застройщиками или инвесторами, которым предлагалось зайти на объект».

Одним из итогов встречи стало предложение создать на площадке Волгоградской областной Думы совместную рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков. Глава региона рекомендовал возглавить эту работу секретарю Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергею Горнякову. Инициативные жители выразили готовность принять участие в этом процессе.

- Губернатор Андрей Бочаров поставил перед органами власти региона задачу всесторонне решать проблему обманутых дольщиков, - подчеркнул председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – Сегодня на законодательном уровне мы делаем очередной шаг по упрощению процедуры предоставления земли, чтобы заинтересовать добросовестные компании выйти на проблемный дом и завершить строительство.

Отметим, что в регионе системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков, проблемы которых возникли в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями, началась в 2014 года. За три года были достроены 40 многоквартирных домов, в результате более трех тысяч человек получили долгожданное жилье. Работа ведется в тесном взаимодействии областной власти с правоохранительными органами. Так, 21 июня защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Также проблему обманутых дольщиков региональные власти решают во взаимодействии с представителями федерального законодательного органа.

- Наши встречи проходят на регулярной основе в разных форматах. Вы максимально погружены во все проблемные вопросы, в планы развития и, являясь нашим авангардом в федеральном парламенте, Совете Федерации, проводите политику в интересах жителей Волгоградской области. Эта работа находит положительные отклики, — отметил глава региона во время рабочей встречи с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Волгоградской области, состоявшейся в июле текущего года.

Во время личного общения с обманутыми дольщиками, губернатор Волгоградской области неоднократно подчеркивал, что отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, иными словами власть до определенного момента не может выступать третьей стороной. Но людей в беде она не оставляет.

- Ни в одной глобальной проблеме в отношении людей, которая существовала — это и Космонавтов, 47 и Университетский, 60, пожары, которые мы с вами пережили, — мы не бросили людей один на один со сложной жизненной ситуацией, — отметил на парламентском часе Андрей Бочаров.

И список тех, кому нужна помощь властей разных уровней, довольно велик. Так, в федеральном реестре в настоящее время значится более 600 обманутых дольщиков. Однако в реальности область решает проблемы 46 многоквартирных домов, в строительство которых вложили свои средства 3844 гражданина. В перечне объектов - дома, по которым просрочка исполнения обязательств, взятых застройщиком, составляет более девяти месяцев. По 26 из 46 домов ситуация вышла на уровень «дорожных карт». 14 домов должны быть введены уже в текущем году, остальные новые компании планируют сдать до конца 2019 года. В муниципалитетах, где есть проблемные объекты, созданы рабочие группы, которые отслеживают ситуацию с каждым возводимым домом.

Защищать дольщиков в Волгоградской области уже помогают новые механизмы: они позволяют привлекать к достройке объекта новых инвесторов и компании, занимающиеся возведением жилья. Взамен надежные представители этого рынка получают для дальнейшего развития своего бизнеса землю в аренду без торгов. Также по арендной плате за землю предусмотрен льготный коэффициент. Компаниям, берущим на себя обязательство возродить стройку и сдать объект в эксплуатацию, помогают в подключении к инженерным сетям, а также предоставляют дополнительную финансовую поддержку в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья. Идет взаимодействие не только с застройщиками, но и с финансовыми институтами. Но во главу угла всегда ставятся люди, и в первую очередь те, у которых строящееся жилье является единственным.

В настоящее время в Волгоградскую областную Думу и Госдуму РФ готовятся дополнительные пакеты предложений, направленные на стимулирование потенциальных инвесторов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку