Воскресенье 17 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе общественников обучили нюансам подготовки грантовой документации

Виктория Шадчина / Общество
12 Октября 2017 16:07
257
Фото: Александр Куликов
Сегодня на площадке РИАЦ прошел круглый стол по вопросам реализации на территории Волгоградской области проектов, получивших президентские гранты. НКО поделились своим опытом и рассказали коллегам, как правильно оформлять проекты, как избежать ошибок, и главное, как сделать эффективные проекты, направленные на благо людей. 

По словам заместителя председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерия Головина, в Волгоградской области 49 организаций, 5 из которых ТОСы, получили президентские гранты на реализацию своего проекта. «Все они вносят существенный вклад, в том числе и финансовый, в развитие гражданского общества в регионе, - сказал он. - За последние 3 года волгоградские общественные организации грантами привлекли более 100 миллионов рублей».

Сегодня Волгоград занимает третье место в России по количеству заявок, поданных на президентский конкурс. В этом году 133 заявки поданы только от Волгограда. «Мы очень надеемся, что будет много призеров, и финансовая поддержка придёт на самые важные проекты, которые касаются молодёжи, подростков, старшего поколения», - говорит председатель комитета по взаимодействию с гражданским обществом администрации Волгограда Валерия Воробьева.

Представители общественных организаций отмечают, что сегодня для получения поддержки проекта необходимо сотрудничество между НКО. Для реализации крупных и интересных проектов ресурсов одной организации может не хватить, поэтому нужно кооперироваться, готовить коллективные проекты. Пример этому, проект, разработанный в регионе командой общественников, работающих в сфере ЖКХ, по подготовке общественных жилищных инспекторов. С прошлого года в регионе идут курсы для собственников. «Создание института общественных инспекторов, в который входят сами жители города и области – это прежде всего защита потребителей жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных организаций и частных лиц, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, - говорит председатель правления региональной общественной инспекции «Народный контроль Волгоградской области» Елена Шилина. – Этот проект получил продолжение, и помимо инспекторов мы начали готовить общественных экспертов в сфере ЖКХ. Планируем обучить более 200 человек».

Но на этом команда общественников не останавливается. По словам Елены Шилиной, за последние три года в 10 раз выросло число обращений жителей по вопросам ЖКХ в некоммерческие организации. И сегодня сотрудникам НКО необходимо повышать квалификацию в этой сфере. «Поэтому мы готовим создание ресурсного центра по поддержке общественных организаций в сфере ЖКХ», - отметила она.

Сами общественники отмечают, что круглый стол - это важный инструмент для взаимодействия с общественными социально-ориентированными организациями. Здесь представители НКО могут узнать не только возможностях получения грантовой поддержки, но и тонкостях оформления заявок.
Обсуждения (0):

Возврат к списку