Суббота 16 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Мемориальном парке у Мамаева кургана начались работы по устройству фонтана

Виктория Шадчина / Общество
12 Октября 2017 13:52
330
Фото: РИАЦ, администрация Волгограда
Светомузыкальный фонтан будет представлять из себя плоскостное сооружение с 16-метровой чашей и 50 водяными столбами, высота которых будет доходить до 8 метров. Водное шоу будет сопровождаться музыкой и подсветкой. 

На этой неделе рабочие начали рыть котлован под чашу фонтана. На следующей – займутся подготовкой котлована под техническое помещение, в котором разместится насосное оборудование и управление фонтаном.

- Предполагается, что у фонтана будет порядка 50 струй и четыре контура, один из которых будет оборудован туманными насадками, которые рассеивают воду, тем самым создавая туманное облако, - говорит начальник участка компании-подрядчика Сергей Гаранин. – Подсвечивать фонтан будут около 70 фонарей. Фонтан будет музыкальным, там подразумевается стереосистема из 12 колонок, расположенных по периметру фонтана. Репертуар фонтана пока прорабатывается с заказчиком.

Важно то, что фонтан выполнен в одной плоскости с пешеходными дорожками для увеличения пропускной способности парка. Планируется, что через эту часть парка будут идти большие потоки людей со станции РЖД к стадиону «Волгоград Арена» и в обратном направлении. 
В настоящее время на площадке Мемориального парка параллельно выполняется несколько видов работ - укладка тротуарной плитки и газона - более 700 кв. метров, оборудование велодорожек.

- Сейчас на территории парка подготовлена зона под заливку основания для бронепоезда, который будет установлен здесь в следующем году, - рассказал заместитель директора МБУ «Северное» Илья Багров. - Также прокладывается система электроснабжения и полива. В парке появятся скамейки, парковые диваны, урны, выполненные из натурального гранита. Сейчас согласовывается с проектировщиками устройство амфитеатра. 

Он может разместиться на границе между 2 и 3 этапом реконструкции парковой зоны, на естественный возвышенности. 

Особое внимание в ходе реконструкции парка уделяется вопросу озеленения. Весной в Мемориальном парке высадили свыше 300 деревьев, в том числе крупномерные деревья высотой от 3, 5 метров. При посадке крупномеров применялись специальные агротехнологии с использованием дренажной системы и стимулирующих удобрений. Помимо этого, все деревья прошли дополнительную обработку от солнечных ожогов и вредителей специальными средствами. Для того чтобы растения прижились, на территорию парка был завезен плодородный грунт. Все высаженные деревья успешно пережили адаптационный период. 

В сентябре территорию Мемориального парка дополнили еще 30 саженцев липы, клена и ясеня, высаженные членами областной Нотариальной палаты. Должный уход существующим деревьям и молодым саженцам обеспечивает автоматическая система полива. В ходе благоустройства второй очереди парка на территории планируется высадить 1700 молодых деревьев - катальп, берез, каштанов и хвойников.

- Как только позволят климатические условия, приступим к высадке деревьев, - говорит  Илья Багров. - Мы дожидаемся пока в питомниках деревья сбросят листву, чтобы наш посадочный материал имел максимальную степень приживаемости. 

Завершить благоустройство второй очереди зеленой зоны планируется к маю следующего года. Таким образом, у подножия Мамаева кургана появится большой современный и благоустроенный парк – столь масштабный проект реализуется впервые за 50 с лишним лет. Парк обретет вторую жизнь, а проводимые в настоящее время работы по благоустройству территории обеспечат дальнейшее развитие городской среды на десятилетия вперед. 
Обсуждения (1):
Guest
скорее бы:)
Имя

Возврат к списку