Суббота 21 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
СЏСЃРЅРѕ +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

С нового года волгоградских курильщиков ждут новые ограничения

Владимир Апаликов / Политика
12 Октября 2017 12:46
148
С нового года волгоградских курильщиков ждут новые ограничения
Сегодня Волгоградская облдума приняла закон, вводящий дополнительные ограничения на курение в публичных местах. У курильщиков есть время приготовиться к соблюдению новых запретов – закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

В обосновании к законопроекту указывается, что потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолёгочных, желудочно-кишечных, эндокринных и других заболеваний.

Фактически курение является причиной 90 % случаев рака полости рта, горла, шеи, легких. В составе табачного дыма выделено более 4 тысяч канцерогенных, токсических веществ и веществ, вызывающих зависимость. Причём, страдают не только сами курильщики, но и окружающие их люди.

Новый закон предусматривает существенное расширение перечня публичных мест, где запрещено курить. Введён запрет на курение табака в местах и во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения (в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках). Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений; кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир; подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также предлагается запретить на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта.

Проект данного закона получил положительные заключения губернатора Андрея Бочарова, надзорных органов, региональной контрольно-счётной палаты. Ко второму чтению планируется внесение ряда корректирующих и уточняющих поправок, пока же закон принят Волгоградской областной Думой в первом чтении.
Обсуждения (0):

Возврат к списку