Суббота 16 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Предпринимателям рынка «Петровский» помогут обустроить бизнес на новом месте

/ Экономика и бизнес
12 Октября 2017 11:37
329
Предпринимателям рынка «Петровский» помогут обустроить бизнес на новом месте
В администрации Советского района Волгограда прошло очередное собрание представителей власти с предпринимателями нелегального рынка, названного в народе «Петровский», который по решению комиссии по сносу в добровольном порядке должен быть демонтирован до 16 октября. Чтобы разобраться в ситуации и помочь предпринимателям не потерять бизнес из-за недобросовестного владельца рынка на встречу пришла бизнес-омбудсмен Ольга Устинова.

Напомним, что землю под рынок, расположенный рядом с остановкой «Нефтяной техникум» по адресу проспект Университетский, 62г, пять лет назад получило в аренду ООО «Альбатрос». За это время торговая территория так и не была обустроена: вместо капитальных строений арендатор поставил открытые прилавки и нестационарные торговые объекты. Из-за несоответствия вида использования муниципальной земли весной 2017 года было принято решение о расторжении договора с дирекцией ООО «Альбатрос».

На этом основании в июне текущего года договор аренды земельного участка был расторгнут, и предприниматели, работающие на рынке, были уведомлены о незаконности размещения на этом месте. Однако арендатор не спешил освобождать землю и пытался выиграть время в судебных тяжбах.

На сегодняшний день по решению комиссии по сносу, заседание которой состоялось 9 октября, рынок необходимо демонтировать до 16 октября. В случае, если предприниматели не захотят самостоятельно покинуть торговую площадку, рынок снесут в принудительном порядке в течение пяти рабочих дней. Как заявил юрист ООО «Альбатрос» Роман Горовой, компания намерена обжаловать решение в районном суде в ближайшее время. До окончания рассмотрения дела по существу представители будут просить суд применить обеспечительные меры для сохранения здания и выполнения условий договоров с арендаторами, срок действия которых истекает 31 декабря 2017 года.

Ольга Устинова сообщила, что в настоящее время у администрации рынка нет никаких обеспечительных мер на продолжение деятельности, и предприниматели сейчас осуществляют торговлю на месте, которого официально не существует.

- По сути, все, что сейчас происходит на данном земельном участке, является несанкционированной торговлей, - отметила бизнес-омбудсмен. - Не раз прозвучал вопрос, могут ли предприниматели остаться на старом месте. На что был дан ответ, что если бы было хоть одно правовое обоснование, это было бы возможно. В сложившейся ситуации на это нет никаких оснований, и деятельность там осуществляется незаконно.

Однако районная администрация понимает сложность сложившейся ситуации и пытается различными способами помочь предпринимателям. В частности, бизнесменам было предложено пять узаконенных торговых площадок, куда они могут перейти. Также районные власти готовы помочь в переходе на торговые места в других районах Волгограда, хотя это и не входит в их полномочия. Также администрация согласна предоставить предпринимателям технику для переезда на другую площадку.

- Администрация понимает, что ряд бизнесменов - а там работает 30 субъектов предпринимательской деятельности, - может пострадать, и пытается помочь найти выход из сложившейся ситуации. Сегодня правильно будет, если органы власти с моим участием помогут бизнесу адаптироваться на новой площадке, - подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Из всех предложенных торговых площадок предпринимателей заинтересовал лишь рынок «Зеленое кольцо», который расположен неподалеку от «Петровского». Однако у бизнесменов есть ряд претензий к договору, который предлагает арендатор. Со всеми пунктами документа обещала ознакомиться Ольга Устинова. А также она выразила готовность помочь предпринимателям с условиями договора.

- В данный момент мы будем надеяться, что нас услышали и все наши претензии и пожелания примут к сведению. Относительно торговой площадки по проспекту Университетский, 64а есть недоработки. Хотелось бы, чтобы они были решены. Если мы найдем общий язык и в пунктах договора, и в сроках сдачи этого объекта, предприниматели готовы там работать, - считает предприниматель Игорь Корнилов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку