Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волжская ГЭС проводит сезонное уменьшение водосброса

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
11 Октября 2017 12:09
126
Волжская ГЭС проводит сезонное уменьшение водосброса
Фото: Пресс-служба Волжской ГЭС
Росводресурсы установили новые режимы работы Волжской ГЭС в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также прогнозом притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре и четвертом квартале года. По информации Гидрометцентра России суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре ожидается на 7% выше нормы, в четвертом квартале - на 14%. В связи с этим, с 11 октября по 10 ноября для Волгоградского гидроузла установлены средние за период сбросные расходы 5500 - 5800 кубометров в секунду. 

Напомним, что с 9 сентября по 10 октября средний водосброс для ГЭС был установлен в рамках 6500 - 6700 кубометров в секунду.

Как пояснили в пресс-службе Волжской ГЭС, такое решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада 5 октября. В нем приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

Отметим, что деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Обсуждения (0):

Возврат к списку