Понедельник 23 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

К 75-летию Сталинградской Победы на Мамаевом кургане открыли памятный знак железнодорожникам

Елизавета Затямина / Общество
10 Октября 2017 14:27
254
Фото: Елизавета Затямина
Торжественное открытие памятного знака, посвященного участвовавшим в Сталинградской битве железнодорожникам, состоялось сегодня, 10 октября, на Мамаевом кургане. Представители Волгоградской областной и городской администрации, представители Приволжской железной дороги, ветераны-железнодорожники, студенты и школьники стали непосредственными свидетелями события.

- В преддверии 75-й годовщины Сталинградской Победы здесь, на главной высоте России, мы открываем памятный знак железнодорожникам, которые не жалея своих сил и жизней ковали Великую Победу, - отметил в приветствии заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. - Под Сталинградом была одержана не только военная, но и морально-волевая победа нашего патриотизма и любви к Родине.

Переоценить участие железнодорожников в войне невозможно. В 1942 году они в тяжелейших условиях всего за 6 месяцев построили Волжскую рокаду. В кратчайшие сроки с октября 1942 года по февраль 1943 года было построено шесть железнодорожных веток протяженностью 1160 километров, восстановлено 1958 км пути, отремонтировано 293 железнодорожных моста. В этот период силами железнодорожников сражающимся на Волге бойцам было доставлено более 340 тысяч вагонов с техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием.

- Идея создания памятника принадлежит нашему волгоградскому отделению. Мы и сейчас пользуемся дорогами, построенными в годы Великой Отечественной войны. И мы чтим память погибших в это время железнодорожников, - добавил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Помимо памятного знака у подножия Мамаева кургана сегодня была также высажена «Аллея Памяти». Сотрудники Приволжской железной дороги, а также студенты и школьники в память о погибших защитниках Сталинграда высадили 900 деревьев и кустарников.

- Этот день войдет в историю российских железных дорог. Он очень важен и значим не только для железнодорожников приволжской магистрали, но и всей России, - уверен председатель Российского профсоюза железнодорожных строителей Николай Никифоров.

Напомним, что вчера в Волгоградской области в честь сталинградских железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт обелиск. Памятник после реконструкции установили на перегоне Гумрак – Котлубань.
Обсуждения (0):

Возврат к списку