Понедельник 23 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский Водоканал рассказал о подвиге человека, спасшего Сталинград от химического отравления

Елена Мухина / Культура
09 Октября 2017 10:49
214
Волгоградский Водоканал рассказал о подвиге человека, спасшего Сталинград от химического отравления
Фото: Александр Куликов
Компания «Концессии водоснабжения» приняла участие в создании открывшегося на днях интерактивного музея «Россия. Моя история». Подобные учреждения культуры ранее появились в Москве, Ставрополе и Уфе. В каждом городе экспозиции о событиях, происходивших в стране в разные эпохи, дополняет региональный компонент: ученые, сотрудники музеев и архивов представляют историю своих краев и областей. Работу поддержали специалисты музея Водоканала: при содействии компании «Концессии водоснабжения», финансирующей деятельность учреждения культуры, волгоградцам рассказали о Якове Петровиче Потапове, чей подвиг пока не оценен даже коммунальщиками.

Тем не менее во время Сталинградской битвы Яков Потапов, будучи начальником Центрального водопровода, в августе 1942 года, во время бомбардировки вражеской авиации, вместе с другими работниками Царицынской водокачки обезопасил от взрыва баллоны с жидким хлором, чем спас город и наши войска от химического отравления.

После, в декабре 1942 года, Потапов начал восстанавливать разрушенный Сталинград и поврежденный водопровод: в феврале 1943 он снова был назначен начальником Центрального водопровода. Десять рабочих под его руководством с помощью войсковых частей раскапывали водопроводы и искали уцелевшее оборудование. Воду город получил 5 мая 1943 года. Можно сказать, что бригада Потапова совершила второй трудовой подвиг.

Но об этом знают немногие: раньше о жизни начальника водокачки рассказывали лишь в музее Водоканала. Теперь его имя в новом интерактивном парке «Россия. Моя история» стоит в одном ряду с именами Михаила Паникахи, Василия Зайцева и Алексея Маресьева.

Как считают авторы экспозиции, возвращение городу части его истории, связанной с подвигом Потапова, - справедливая дань памяти людям, которые отстроили и вернули к жизни разрушенный город.

Обсуждения (0):

Возврат к списку