Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров встретился с семьями, пострадавшими от ландшафтных пожаров

Елена Мухина / Происшествия
13 Сентября 2017 15:33
132
Фото: Александр Куликов, пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня, 13 сентября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с жителями поселков, пострадавших от ландшафтных пожаров.

Заместители главы региона разъяснили людям, в числе которых - лишившиеся единственного жилья, о предпринятых мерах поддержки. Как сообщил вице-губернатор Александр Дорждеев, все компенсационные выплаты в рамках действующего законодательства были произведены до 4 сентября текущего года.

- Вы представляете муниципальные образования, которые оказались в зоне пожаров. После вы сможете донести информации о работе, которая проводится по оказанию помощи, - обратился к селянам Андрей Бочаров.

Напомним, в конце лета на территории региона произошли масштабные степные пожары, которые угрожали ряду населенных пунктов Дубовского, Ольховского, Иловлинского, Городищенского, Даниловского, Среднеахтубинского, Ленинского районов, а также Михайловки и Волгограда. Однако благодаря слаженной работе местных органов исполнительной власти, полиции, спасателей и добровольцев удалось избежать самых страшных последствий огненной стихии. Оперативными действиями всех структур руководил лично Андрей Бочаров. Так, губернатор возглавил оперативный штаб на месте возгораний в Дубовском районе, где огонь угрожал сразу нескольким населенным пунктам.

- Август выдался тяжелым: высокий температурный режим, сильный ветер - распространение огня происходило быстро, до 1 километра в минуту. Даже подготовленный спортсмен не выдержит такой скорости. Но предпринимались все меры, чтобы защитить людей и их имущество, - подчеркнул губернатор.

Как подчеркнул глава региона, причинами многих пожаров стали поджоги.

- Без человеческого фактора не обошлось: находились те, кто пользовался открытыми источниками огня. Задержаны три человека по факту умышленного поджога. Подозреваемые уже дали признательные показания. У них изъяты вещественные доказательства, - сообщил Андрей Бочаров.

Пожарами, которые удалось остановить, были уничтожены преимущественно хозяйственные постройки. Но, к сожалению, есть и те, кто остался без крова. Сразу же глава региона дал поручение в максимально сжатые сроки оказать всестороннюю помощь погорельцам. "Людей мы одних в беде не оставим", - сказал тогда Андрей Бочаров.

По обращению руководства региона, из резервного фонда Правительства РФ было направлено 11 миллионов рублей. Также компенсационное финансирование осуществлялось из областного бюджета. Сбор средств организовало и Волгоградское региональное отделение Российского детского фонда.

Как сообщила заместитель губернатора Зина Мержоева, семьям, пострадавшим от ландшафтных пожаров, произведены выплаты по линии соцзащиты населения, детям школьного возраста помогли с подготовкой к новому учебному году. За утраченное имущество селяне получают от 50 до 100 тысяч. Всего пострадавшими признано 92 человека. Выплаты получили двое пациентов медучреждений, попавших в больницы с ожогами, и родственники двух погибших. Нуждающимся в реабилитации организовано санаторно-курортное лечение. Тем, кто не попадает под категорию пострадавших в рамках действующего законодательства, поддержку окажут за счет собранных региональным отделением Российского детского фонда средств: деньги поступают на специально созданный счет. К работе подключены общественники.

Людям, лишившимся в результате пожаров крыши над головой, начали выдавать жилищные сертификаты: накануне документы фельдъегерской связью были доставлены в администрацию области. Губернатор перед главами муниципальных районов и городских округов под личную ответственность поставил задачу помочь людям, которые получат жилищные сертификаты, в их реализации: селяне должны переехать в новые дома до наступления холодов.

По словам главы региона, в ответ на обращение руководства области Правительство РФ обеспечило 26 жилищных сертификатов. Сегодня уже были выданы 7 сертификатов семьям, лишившимся единственного жилья. Губернатор поручил заместителям провести разъяснительную работу по реализации сертификатов.

- Для отдельных семей, у которых пострадало имущество, потребуется решение судов о признании правоустанавливающих документов. Мы окажем помощь в защите, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Практически все уничтоженные огнем строения не были застрахованы. На многие отсутствуют документы, подтверждающие право собственности.

Как рассказала жительница поселка Куйбышевского Галина Паламар, ее дом, который строился больше десяти лет, был застрахован на сумму, способную покрыть лишь малую часть ущерба.

- Никто не думал, что такое может произойти, - сказала она.

Главы муниципальных образований доложили губернатору: помощь поступила и была адресована пострадавшим своевременно. Жители подтверждают: они не остались без поддержки властей и общественности.

- Мы сейчас живем на съемной квартире. Каждый день поступает помощь: и продукты, и одежда, и посуда. Все выдают: у меня сгорело пенсионное удостоверение – новое получила сразу. И полисы медицинские дали. Получили компенсацию первой необходимости. Глава поселения приходила даже поздно вечером, чтобы узнать, как мы, и успокоить, - рассказала жительница села Ягодного Надежда Орлова.

- Все меры, которые необходимы, мы принимаем, - подчеркнул на встрече с пострадавшими от пожаров Андрей Бочаров.

Губернатор обратился к тем, кому предстоит воспользоваться жилищными сертификатами, с предупреждением:

- Нужно быть внимательными при приобретении жилья: всегда находятся те, кто хочет нажиться на людской беде, - сказал Андрей Бочаров. - С ними сталкивались и жители разрушенных домов 47 по улице Космонавтов и 60 по Университетскому проспекту.

Доступ таких представителей рынка жилья к решению проблемы пострадавших от взрывов домов, как отметил Андрей Бочаров, власти ограничили.

- Мы определили работу так, чтобы никто не смог использовать чужое горе, - сказал губернатор.

Стоит отметить, что при ликвидации последствий пожаров по поручению главы Волгоградской области все службы и ведомства региона сработали слаженно, как и после ЧП, произошедших на улице Космонавтов и Университетском проспекте. 

В настоящее время продолжается системная работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Психологи, юристы и медработники продолжают оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Как сообщил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, фермерам помогают с поставками кормов и восстановлением поголовья животных: от огня пострадали свыше 30 личных подсобных хозяйств и три крестьянско-фермерских. Были уничтожены десятки тонн сена, 68 животных и 415 птиц.

Обсуждения (0):

Возврат к списку