Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Поддержка Гарантийного фонда Волгоградской области помогает развитию малого и среднего бизнеса

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
13 Сентября 2017 15:14
296
Поддержка Гарантийного фонда Волгоградской области помогает развитию малого и среднего бизнеса
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Работу регионального Гарантийного фонда Волгоградской области проинспектировал сегодня заместитель губернатора - председатель областного комитета экономической политики и развития Александр Сиваков. Для проверки была выбрана компания «ФинАгро Трейд», которая воспользовалась поручительством Гарантийного фонда Волгоградской области для получения банковского кредита - средства были направлены на модернизацию оборудования расширение спектра предоставляемых услуг.

Предприятие занимается ремонтом, модернизацией и сервисным обслуживанием сельскохозяйственной техники, и предоставляет свои услуги, как небольшим фермерским хозяйствам, так и крупным сельскохозяпредприятиям. В настоящее время здесь трудятся 27 человек.

- Учитывая задачи, поставленные губернатором Волгоградской области по развитию малого и среднего бизнеса, комитет экономической политики и развития сегодня уделяет большое внимание вопросам эффективности инфраструктуры поддержки предпринимательства, — подчеркнул заместитель губернатора Александр Сиваков. — Одна из наших основных задач — предлагать бизнесу именно те меры поддержки, которые будут способствовать его развитию. Важно, чтобы помощь была качественной и доступной.

Как рассказал гендиректор ООО «ФинАгро Трейд» Виктор Черячукин, благодаря средствам, привлеченным с помощью Гарантийного фонда, на предприятии было модернизировано оборудование и закуплены новые запчасти. Это позволило увеличить объем производства и повысить конкурентоспособность предоставляемых услуг, благодаря чему увеличилось количество заказов.

- О существовании и работе регионального гарантийного фонда компания узнала на одной из сельскохозяйственной выставок. Мы долго думали, но все же решили воспользоваться предоставляемыми фондом возможностями. Сначала мы обратились в банк, где, после изучения всей нашей финансовой отчетности, было получено принципиальное решение о кредитовании нашего проекта, но имеющегося залога для его получения нам не хватало. Поэтому мы обратились в региональный гарантийный фонд и в течении двух недель получили заключение, о том что наша заявка одобрена. Весь процесс от обращения до получения финансовой гарантии занял всего две с половиной недели. Данный фонд необходим для развития бизнеса, поскольку зачастую без сторонней гарантийной поддержки невозможно получить кредит на реализацию стартапа, - отметил он.

Напомним, что Гарантийный фонд Волгоградской области помогает предпринимателям получить кредит при недостаточном залоговом обеспечении. За время работы Фонда предпринимателям региона было предоставлено 496 поручительств почти на два миллиарда рублей. С начала текущего года его поддержкой уже воспользовались 34 предприятия.

Отметим, что создание комфортных условий для ведения бизнеса — одна из приоритетных задач работы профильных ведомств. На расширенной встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком порядка 20 задач, в том числе, проанализировать эффективность работы имеющихся институтов поддержки бизнеса, а также предложить дополнительные формы поддержки. Вопросы доступности заемных средств представителям малого и среднего бизнеса неоднократно поднимались на встречах Александра Сивакова с предпринимателями.

Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в волгоградском регионе предоставляет предпринимателям широкий спектр услуг, как финансового, так и информационного, образовательного характера. Помимо Гарантийного фонда Волгоградской области предпринимателям доступна поддержка Регионального микрофинансового центра, а также недавно созданного Регионального фонда развития промышленности. Помощь предпринимателям также оказывают Центр поддержки экспорта, Бизнес-инкубатор, Центр инжиниринга, Центр поддержки предпринимательства и АО «Корпорация развития». В регионе создано и работают 14 специализированных окон для бизнеса, где для предпринимателей доступно более 180 услуг.

В феврале текущего года для удобства бизнес-сообщества и повышения доступности оказываемых услуг в здании комитета экономической политики и развития Волгоградской области на улице Новороссийской, 15 был открыт Центр развития бизнеса. На его площадке сосредоточена вся действующая в регионе инфраструктура поддержки предпринимательства. До конца текущего года в регионе начнет принимать заявки от предпринимателей Фонд микрофинансирования. Новый институт поддержки будет напрямую кредитовать субъекты МСП, что повысит доступность ресурсов для бизнеса.
Обсуждения (0):

Возврат к списку