Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области намерены повысить эффективность госпредприятий за счет изменения их организационно-правовой формы

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
13 Сентября 2017 13:52
182
Фото: Александр Куликов, Елизавета Затямина
Вопрос смены организационно-правовой формы в трех государственных унитарных предприятиях Волгоградской области для повышения их эффективности рассматривался сегодня на заседании комитетов Облдумы по бюджету и налогам и по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

Как отметили в региональном комитете финансов, за последнее время снизилась эффективность трех предприятий: ГУП «Волгоградвзрывпром», ГУП «Заря» и ГУП «Волгофарм». Это связано с тем, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в федеральном законе №44, который обязывает государственные и муниципальные унитарные предприятия участвовать в процедуре государственных закупок. Это приводит к удлинению сроков поставки товаров и услуг, сокращению ассортимента и другим сложностям в работе.

- Унитарные предприятия Волгоградской области столкнулись с трудностями при проведении закупок товаров и услуг, что повлияло на их конкурентоспособность и приводит к ухудшению финансового состояния. Выходом из сложившейся ситуации является преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества, - подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

В Контрольно-счетной палата дали положительное заключение этому вопросу и отметили, что в настоящее время важно сохранить конкурентоспособность предприятий.

- Мы рассматривали этот вопрос детально на протяжении продолжительного периода времени. Сейчас видим, что утрачивается конкурентоспособность предприятий. Поэтому важно, чтобы не падала выручка от продаж и предприятия были прибыльными. С изменением организационно-правовой формы собственности эффективность ГУПов однозначно повысится, - отметила исполняющий обязанности председателя контрольно-счетной палаты Волгоградской области Лариса Горгоцкая.

Одной из основных проблем, с которыми столкнулись ГУПы после изменения законодательства, стало увеличение сроков поставки товаров и услуг от 40 дней до 2,5 месяцев. В отдельных случаях это может нанести серьезный ущерб деятельности предприятия.

- Мы работаем с растениями, и в случае их болезни у нас не будет месяца, чтобы ждать нужный препарат, а раньше его получить мы в настоящих условиях попросту не можем, - отметил директор ГУП «Заря» Григорий Бутков. – Кроме того, сложность состоит еще и в том, что тепличных комбинатов с такой формой собственности в России осталось всего четыре. Рынок специфичный и поставщики не хотят участвовать в госзакупках, потому что несут большие затраты. Таким образом, мы можем остаться без необходимых агроматериалов.

Также участие в госзакупках предусматривает максимальную экономию бюджетных средств. То есть на торгах выбирают не качественные, а дешевые товары. Зачастую это ведет не к экономии, а к потере огромных средств. Так, например, ГУП «Заря» испытывало в этом году несколько гибридов, разница в урожае которых достигает до 4 килограммов с квадратного метра. Закупая более дешевые, но менее эффективные семена на госзакупках, хозяйство теряет в год до 60 тонн продукции в натуральном выражении и до 4 млн рублей в денежном.

С этой же проблемой столкнулось и ГУП «Волгофарм». Предприятие оснащено современной лабораторией, которая проверяет все поставки на предмет фальсификации, и специальным складом для размещения препаратов с низкой температурой хранения, аналогов которого в регионе нет. Опережая частные аптеки по уровню оснащения и логистике, предприятие оказывается неконкурентоспособных в нынешних условиях.

- Мы не можем осуществить закупку по индивидуальному рецепту в отличии от частных аптек, которые имеют такую возможность и оперативно в течение суток доставляют жителям региона любой лекарственный препарат. Кроме того, вынуждены закупать препараты по международному незапатентованному наименованию, которое может иметь множество торговых наименований, отличающихся между собой ценой. То есть на полках аптеки мы не сможем представить тот ассортимент, который могут позволить себе частные аптеки. Пока все 143 аптеки нашей сети функционирют за счет запасов, закупленных в прошлом периоде. При изменении формы собственности мы продолжим исполнять социальную нагрузку, которую мы всегда исполняли, и будем работать с большей эффективностью, - рассказала начальник управления государственных закупок и оптовых продаж Ольга Старикова.

Рассмотрев подробно на заседании комитетов вопрос о смене формы собственности, было принято решение рекомендовать областной Думе принять законопроект с учетом поправок в обоих чтениях.

- С изменениями в федеральном законодательстве эффективность ГУПов стала падать. Если за три последних года чистая прибыль от выручки "Волгофарма" составляла порядка 2%, то с изменениями выручка упадет до порядка 0,9%. Поэтому необходимо вовремя акционировать предприятия. При этом 100% акций остаются в государственной собственности, что позволит контролировать их деятельность, - резюмировал заместитель председателя Облдумы Сергей Булгаков.
Обсуждения (1):
Guest
Главное, чтобы это акционирование не привело впоследствии к передаче этих значимых предприятий в "эффективные" частные руки.
А все к тому, вероятно и движется...
Имя

Возврат к списку