Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Каждый случай неправомочного выделения земельных участков будет тщательно расследован»

Владимир Апаликов, Елена Мухина / Экономика и бизнес
13 Сентября 2017 10:54
401
Сегодня Андрей Бочаров провел выездное совещание по вопросам комплексного благоустройства территорий. Рабочей площадкой стал микрорайон «Бейкер Стрит», расположенный в Дзержинском районе Волгограда. Губернатор проверил ход работ по благоустройству некогда заброшенного участка и прилегающих к нему зон.

На территории Дзержинского района растет жилой комплекс «Бейкер Стрит», удивляющих горожан необычными кварталами и арт-объектами. Волгоградцы выбирают в качестве места жительства или прогулок кварталы «Миссис Хатсон», «Доктор Ватсон», «Шерлок Холмс». Кто-то уже привык к бою часов на копии знаменитого Биг-Бена. Теперь здесь появилась набережная, которая также выполнена в британском стиле: по периметру установлены лондонские красные телефонные будки, скамейки, оборудованы «стоянки» для велосипедов. Для тех, кто может поссориться, установлен и камень примирения. 

Набережная стала любимым местом жителей всех возрастов. Особенно она нравится детям и молодым людям. Благоустроенный пруд привлекает и любителей посидеть у воды с удочкой: в нем водится рыба. Расчищенный водоем уже облюбовали утки: для пернатых обитателей «Бейкер Стрит» на пруду построен уютный домик. Компания, возводящая в Дзержинском районе ЖК «Бейкер Стрит», ведёт реконструкцию поликлиники. На территории нового жилого комплекса строится детский сад, планируется возведение школы. 

Любовь Жулькина часто приходит на новую набережную со своими тремя правнуками. Она очень довольна изменениями, которые здесь произошли за последний год. 

- Я обожаю бывать здесь. Возникает ощущение, что попадаешь в другую страну. Здесь всё сделано с большой любовью и для людей. Спасибо всем, кто благоустраивал нашу набережную, - поделилась Любовь Жулькина. 

Изменения оценил и губернатор Андрей Бочаров. 

- Всё сделано на совесть. Такие проекты для нас важны. Особенно ценно то, что здесь проведено комплексное освоение территории. Компания выполнила все условия, которые перед ней ставились. Это хороший опыт комплексного освоения, но он не первый и не единственный - подчеркнул глава региона. 

Напомним, что комплексное развитие территорий — один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В 2015 году, когда строительство ЖК «Бейкер Стрит» набирало обороты, глава региона акцентировал внимание на ответственности застройщика в вопросах создания комфортной и безопасной среды. На сегодняшний день обязательства по организации парковых зон, парковочных территорий и детских и спортивных площадок выполнены. Есть и другие примеры комплексного освоения территорий застройщиком. Так, компания, возводящая жилой комплекс в Советском районе, занялась и обновлением стадиона «Нефтяник», которая стала возможной благодаря применению областного закона о масштабных инвестиционных проектах, включающих реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. 

В ходе рабочего совещания Андрей Бочаров заявил, что этот закон (85 ОД), направленный на поддержку социально ответственных застройщиков будет усовершенствован. 

Ещё одну очень важную проблему поднял губернатор на выездном совещании. Здесь, в "Бейкер Стрит", при проведении благоустройства строители столкнулись с сопротивлением владельцев земельных участков. И кое-где потерпели поражение. Наглядные свидетельства чему видны по берегу пруда: в ажурное ограждение вдруг вклинивается глухой забор, окрашенный казённой «серебрянкой». Владелец участка не желает потесниться во имя общего блага, хотя выделение прибрежной земли в аренду или в собственность противоречит всем существующим законам. 

– И это далеко не единственный пример, – прокомментировал Андрей Бочаров. – Еще ни один созидательный проект у нас не обошёлся без того, чтобы вступить в конфликт с собственниками земельных участков. Самое поразительное, что, как выясняется, выделение земли в прежние годы проходило с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Однако в судах представители власти не могут или не хотят обосновать свою позицию. В результате решения судов выносятся в пользу нарушителей закона. 

Губернатор поставил задачу создать рабочую группу, в состав которой войдут представители муниципальных и региональных властей, правоохранительных органов. 

– Необходимо проанализировать каждое вынесенное решение по неправомочному выделению земли и дать соответствующую оценку, – подчеркнул губернатор. – Оценка ляжет в основу кадровых решений, которые непременно состоятся. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку