Четверг 19 Июля, 2018 г.
Доллар 62.44 Евро 73.24
переменная облачность +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

В муниципальных образованиях Волгоградской области наладят общественный контроль за ключевыми отраслями

Виктория Шадчина / Общество
15 Августа 2017 15:08
558
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова и членов Общественной палаты Волгоградской области главой региона была поставлена задача организовать независимый и действенный общественный контроль в муниципалитетах для эффективного решения вопросов социально-экономического развития.

Губернатор отметил низкий уровень взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами. Чтобы изменить ситуацию, на местном уровне необходимо организовать независимый контроль за ключевыми отраслями и давать общественную оценку состояния основных сфер жизни людей, деятельности органов власти и подведомственных учреждений.

- Прошу Общественную палату взять вопрос организации общественного контроля за состоянием сфер жизнедеятельности Волгоградской области и осуществления независимой оценки качества оказания услуг, в том числе, нашими учреждениями и органами власти, - поставил задачу Андрей Бочаров. - Необходимо провести анализ работы, которая уже идет, и скорректировать ее.

Глава региона подчеркнул, что в ходе рабочих поездок по районам и городам области, на встречах с людьми выявляются примерно одни и те же проблемы. «В основном вопросы относятся к качеству реализации своих полномочий местными органами власти. Системные проблемы надо решать системными подходами, совместно с ассоциацией местного самоуправления вырабатывать общие решения, менять подходы к решению проблем», - отметил Андрей Бочаров.

Чтобы найти такие решения, крайне важно конструктивное взаимодействие с общественными институтами: «Надо встречаться с активистами, с людьми, имеющими активную жизненную позицию, свой взгляд на ту или иную проблему, — подчеркнул Андрей Бочаров. — С теми, кто готов для решения проблемы конструктивно взаимодействовать, вносить предложения и помогать, а не заниматься популизмом. Хотя таких примеров тоже, к сожалению, достаточно: говорят много, а как до дела доходит — днем с огнем не сыщешь».

По итогам рабочей встречи члены Общественной палаты наметили план работы — первыми в списке рабочих поездок значатся Михайловка, Камышин и Дубовка.

— Считаю, что состоялась конструктивная встреча с губернатором. Андрей Иванович говорил о необходимости независимой оценки состояния дел в нашей жизни — о том, что касается каждого гражданина области: это и ЖКХ, и здравоохранение, и образование, - высказалась по итогам встречи член Общественной палаты Светлана Казаченок. - Чтобы понимать четче, в каком направлении двигаться, что удается, что не совсем, где проблема еще не обозначена — для этого необходима независимая оценка, в том числе со стороны общественности.

Она отметила, что Общественная палата взаимодействует с муниципальными образованиями, но может быть не так тесно, как хотелось бы. «Больше общаемся с теми муниципалитетами, которые находятся рядом с Волгоградом — это может быть и наше упущение, - считает она. - В пятницу мы уже будем в Михайловке и посмотрим, насколько тесно взаимодействие администрации с общественными организациями, как функционирует общественный совет, что услышано, что нет, что осталось незамеченным, а это может быть важно. Результаты выполнения этой задачи интересуют каждого жителя нашей области, мы готовы тратить много времени и внимания, давать рекомендации после каждой поездки».
Обсуждения (0):

Возврат к списку