Суббота 16 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Здание Центрального рынка в Волгограде возвращено в муниципальную собственность

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
12 Августа 2017 17:09
754
Здание Центрального рынка в Волгограде возвращено в муниципальную собственность
Фото: Александр Куликов
В рамках наведения порядка в сфере торговли здание Центрального рынка в Волгограде возращено в муниципальную собственность. Теперь здесь понятные и прозрачные условия аренды и торговли, нет субаренды, что позволяет местному товаропроизводителю реализовывать продукцию на выгодных условиях, а покупателям приобретать ее по разумным ценам.


На прошедших в Казани 2 и 3 августа 2017 года судебных заседаниях рассматривалась кассационная жалоба ООО «Центральный рынок» на решение судов нижестоящей инстанции об обязательстве коммерсантов вернуть МУП «Центральный рынок» зданий мясо-молочного и овощного корпусов, а также исковое заявление к МУП «Центральный рынок» о взыскании неосновательного обогащения за аренду в размере более 2 млн. рублей. Оба решения судами приняты в пользу МУП «Центральный рынок».


В ноябре прошлого года ООО «Центральный рынок» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к МУП «Центральный рынок» о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и процентов, сложившееся, по мнению истца, в результате переплаты за земельный участок по договору аренды недвижимого имущества 2 млн 121 тысяч рублей.


В состав арендной платы по указанному договору входила также плата за землю, т.е. за земельный участок, необходимый для эксплуатации зданий мясо-молочного и овощного корпусов.


Истец полагал, что площадь прилегающей территории к арендуемым им объектам недвижимости, которая была определена сторонами при заключении вышеназванного договора аренды якобы значительно меньше фактически используемой им площади. И, следовательно, у истца образовалась переплата по данному договору аренды.


Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 6 марта 2017 года отказано в удовлетворении требований ООО «Центральный рынок».


Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО «Центральный рынок» - без удовлетворения.



2 августа 2017 Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе вышеуказанные судебные акты.


Судами сделаны выводы относительно того, что земельный участок, необходимый для эксплуатации арендованного недвижимого имущества, обществу в субаренду не передавался, арендная плата в отношении него не определялась, а площадь в размере 4535,23 кв.м. была определена по соглашению сторон лишь с целью расчета размера арендной платы за недвижимое имущество.


Также, на следующий день, 03.08.2017 года Арбитражный суд Поволжского округа отказал коммерческой фирме ООО «Центральный рынок» в удовлетворении кассационной жалобы по решению о возврате имущества муниципальному предприятию в связи с прекращением договора аренды. До этого Верховный суд РФ признал недействительность дополнительного соглашения, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью и муниципальным предприятием, заключенным в 2007 году, согласно которому коммерческая фирма получала право использовать муниципальное имущество - здания мясо-молочного и овощного корпусов Центрального рынка г. Волгограда площадью 2276,4 кв.м. и 13655,4 кв.м., расположенных по ул. Советская, 17 - до 2026 года.


Напомним, что в 2015 году МУП «Центральный рынок» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ООО «Центральный рынок» об обязании ООО «Центральный рынок» вернуть МУП «Центральный рынок» здания мясо-молочного и овощного корпусов Центрального рынка г. Волгограда, в исправном состоянии и с учетом нормального износа.


Своим постановлением от 3 августа текущего года Арбитражный суд Поволжского округа оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу ООО «Центральный рынок» - без удовлетворения.


Сегодня МУП «Центральный рынок» продолжает работу по заключению прямых договоров аренды с предпринимателями, осуществляющими торговлю на центральной городской площадке по реализации продукции. Цена договора с МУП значительно ниже, чем с коммерческой компанией-посредником, работавшей здесь раньше. Кроме того, при взаимодействии с муниципальным предприятием предпринимателям не приходится доплачивать «черным налом» за право торговли.


Условия, которые сегодня обеспечивает МУП «Центральный рынок», основаны на понятных и единых для всех правилах и направлены на поддержку легального бизнеса. Подход основан на принципах здоровой конкуренции и обеспечения волгоградцам возможности приобретать качественные товары местного производства по оптимальным ценам.


Стоимость аренды торговой точки по договору с МУП действительно стала значительно ниже, чем раньше, когда приходилось сотрудничать с частной структурой. Затраты сократились примерно на 30-40%. Сегодня размер арендной платы за торговое место на территории МУП «Центральный рынок» основывается на прозрачных расчетах исходя из рыночной стоимости, которую определяют сотрудники аккредитованной организации.
Напомним, ранее на протяжении долгих лет добросовестные предприниматели и производители продукции вынуждены были арендовать торговые площади у ООО «Центральный рынок», а также у коммерсантов посредством субаренды. Размер платы определялся исходя из бизнес-интересов отдельных лиц.


С февраля текущего года МУП «Центральный рынок» активно заключает с продавцами прямые договоры. При этом коммерческая структура по-прежнему пыталась продолжать заключать с предпринимателями договоры субаренды по своим расценкам.
Напомним, что сегодня в офисе МУП «Центральный рынок» открыта бесплатная юридическая консультация для предпринимателей, работающих на территории Центрального рынка - опытные юристы оказывают помощь в подготовке документов для заключения договоров с легальным владельцем помещений, разъясняют значение правовых норм.


Возврат в управление муниципалитета торговых площадей одного из старейших рынков города – очередной этап наведения порядка в сфере розничной торговли.


Сегодня в Волгограде действует 27 рынков и торговых комплексов рыночного типа, 37 мест предусмотрено для ярмарочной торговли, муниципальные площадки предоставляются инвесторам по итогам открытых аукционов. Согласно новым правилам, теперь в Волгоградской области ярмарочные площадки для реализации сельскохозяйственной продукции работают не три дня в неделю, а ежедневно.


Кроме того, с одного года до трех лет увеличен срок предоставления места под организацию ярмарочной торговли. Это повышает инвестиционную привлекательность площадок, позволяет предпринимателям проводить более масштабное благоустройство ярмарочной территории, что создает условия для повышения качества оказываемых услуг. Первые аукционы уже состоялись, организации-победители приступили к подготовке отведенных под ярмарки участков, изготовлению прилавков и общему благоустройству территорий.


Системные меры по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка в Волгоградской области принимаются третий год. Они направлены на создание условий для развития здоровой конкурентной среды, разработаны единые прозрачные правила, обязательные для всех участников процесса.
Обсуждения (0):

Возврат к списку