Понедельник 21 Августа, 2017 г.
Доллар 59.36 Евро 69.72
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

В «Казачьем курене» в ЦПКиО предлагают сделать представительства разных народов, населяющих Волгоградскую область

Илья Скворцов / Общество
11 Августа 2017 15:41
229
Фото: Илья Скворцов
К весне 2018 года в центральном парке культуры и отдыха появится новая зона «Этно-мир: казачий курень». Проект ее создания обсудили сегодня инициаторы - волгоградские ученые-эксперты и представители донского казачества.

Идея проекта заключается в том, чтобы создать на территории парка площадку, состоящую из десяти объектов – здесь будут летняя кухня, мастерские, хозпостройки, казачья горница и многое другое. Придя сюда, люди смогут прикоснуться к жизни и быту донских казаков, подержать в руках предметы обихода, познакомиться с их воинской историей, культурой и кухней. Обдумывают эксперты возможность представления на этноплощадке и других народов, проживающих в нашем крае.

– Этот парк называется «Парком культуры и отдыха», и наша задача - глубже раскрыть его культурную компоненту, – говорит один из авторов идеи, директор ООО «Парк» Петр Пигалев. – Правильнее всего будет сформировать эту площадку, как часть этномира – представительства разных народов, населяющих нашу область. Народов, которые вносили свой вклад в развитие Царицына – Сталинграда – Волгограда. Сейчас одна из основных наших задач - привлечь к обсуждению проекта общественность.

– Строительство казачьего куреня - это замечательная идея. И мы будем рады, если ее удастся реализовать, – говорит член совета старейшин Всевеликого войска Донского Александр Попов. – Одно дело читать о казаках, и другое дело - прийти и посмотреть вживую, послушать песни, попробовать казачью кухню. И я хочу отметить, что здесь должны быть представлены и другие народности, проживающие на Волгоградской земле: казахи, поволжские немцы и другие. Ведь наш край - это настоящий конгломерат культур.

Уже сейчас идея создания этноуголка находит понимание и у местных жителей.

– А почему бы и нет? Пусть будут представлены народности нашего края, – говорит волгоградец Александр Осипов. – Я живу этих местах уже давно, еще с тех времен, когда никакого парка здесь не было, а была нефтебаза. Видел, как создавали этот парк, поэтому рад, что его сейчас благоустраивают.

Отметим, что само место, где располагается сейчас ЦПКиО, имеет свою богатую историю. Здесь в конце XIX века была территория так называемого Нобелевского городка – рабочего поселка, построенного братьями Нобелями. Один из них – Альберт - стал создателем всемирно известной премии. Сейчас от построенного ими поселка - второго по счету населенного пункта России, в котором появилась телефонная связь, - сохранилась сторожка. Во время Сталинградской битвы не раз выручали советских солдат построенные Нобелями тоннели и катакомбы. Именно здесь, почти у самого подножия Мамаева кургана, располагался штаб генерала Александра Родимцева. Его блиндаж сейчас также восстанавливается.

Поэтому строительство этноплощадки в этом столь важном историческом месте поможет, по мнению организаторов, лишь укрепить взаимосвязь культур.
Обсуждения (0):

Возврат к списку