Воскресенье 17 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе многодетным семьям перечислили ежегодную выплату на детей школьного возраста

Илья Скворцов, Виктория Шадчина / Общество
10 Августа 2017 13:16
540
Фото: Илья Скворцов
Мамы уже получили эти деньги и могут потратить их на подготовку детей к школе.

Выплата предоставляется на каждого ребенка старше 6 лет и составляет 1107 рублей. На эти цели из регионального бюджета было выделено более 53 миллионов рублей.

Сегодня в волгоградском регионе проживает более 26 тысяч многодетных семей, и им оказывается особая поддержка, которая предоставляется без учета среднедушевого дохода.

- Каждая многодетная семья получает три вида выплат. Это ежемесячная денежная выплата в размере 1009 рублей, ежеквартальная выплата на каждого ребенка - 289 рублей, и ежегодная выплата на детей школьного возраста в сумме 1107 рублей, - рассказала начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина.

На этом меры соцподдержки не заканчиваются. Самой большой помощью является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка и последующих за ним детей, размер которой составляет 8116 рублей. По словам Татьяны Никитиной, данная выплата производится в рамках исполнения майских указов президента. В Волгоградской области она действует от рождения ребенка до исполнения ему трех лет, хотя в некоторых областях такую выплату начисляют на ребенка лишь до полутора лет.

Помимо перечисленного, малоимущие многодетные семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, могут претендовать на ежемесячное пособие в размере 555 рублей на каждого ребенка.

– Начиная с 2014 года, при разработке стратегической программы развития региона губернатором был определен приоритет – поддержка семьи материнства и детства, - говорит член экспертного совета комитета социальной защиты населения Ирина Адли. - Практически любая семья после рождения третьего ребенка испытывает финансовые затруднения, поэтому регион и пошел на то, чтобы не учитывать среднедушевой доход в семье. Поддержка оказывается адресно, по заявлению – если сами семьи считают, что им нужна помощь, то они обращаются в центр социальной защиты населения, предоставляют необходимые документы и получают пособие.

О том, как трудно организовать для детей летний отдых, а потом собрать их в школу знает любая многодетная мама. В семье волгоградки Анны Горбачевой растут сын и две дочери. Их она воспитывает одна, и признается, что без государственной поддержки это было бы не под силу.

- Многодетным семьям государство помогает довольно неплохо, пока ребенку не исполнилось три года, идут хорошие выплаты: помогают кормящим матерям, по уходу за ребенком, - говорит многодетная мама. - После рождения третьего ребенка нам выдали сертификат на региональный материнский капитал, и по исполнении дочке двух лет нам перечислили деньги. Действует господдержка и при оформлении детей в летние спортивные лагеря, так, за ребят из областной школы спортивного резерва родители оплачивают лишь часть стоимости путевки. Когда моя средняя дочка пошла в школу, мы также получили выплаты на канцтовары, на нее и старшего сына. Пользуются дети и бесплатным питанием в школе, группой продленного дня, да и за детский сад многодетные родители оплачивают только половину стоимости.

Она отмечает, что в соцзащите всегда находит поддержку, даже в решении бытовых вопросов. «Недавно в семье сломалась стиральная машинка, ремонт оказался затратным, - говорит Анна Горбачева. - В соцзащите подсказали, что можно подать документы на компенсацию ремонта, и нам вернули часть средств».

В Волгоградском регионе многодетные семьи поддерживаются не только финансово, им также предоставляют участки для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства. В меры поддержки входит и посещение культурно-досуговых мероприятий, предоставление бесплатных школьных учебников, а также бесплатных лекарств для детей в возрасте до шести лет.

За последние три-четыре года в Волгоградской области система мер социальной поддержки многодетных семей укрепилась, и каждая семья может получить ту помощь, которая необходима именно ей. При этом, если семья получает помощь как многодетная, то это не означает, что она лишается поддержки по другим направлениям.
Обсуждения (1):
Guest
Все так красиво написано!Молодцы!Только в реалии многодетные семьи не получают бесплатного питания в школах Волгоградской области,а могут расчитывать только на 15 руб.в де нь на питание, и оплачивают детский сад полностью.
Имя

Возврат к списку