Понедельник 21 Августа, 2017 г.
Доллар 59.36 Евро 69.72
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе прорабатывают механизм государственно-частного партнерства при расчистке рек

Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
09 Августа 2017 18:20
180
В регионе прорабатывают механизм государственно-частного партнерства при расчистке рек
Фото: РИАЦ
На сегодняшний день многие водоемы, в том числе ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы, требуют принятия срочных мер по их расчистке и реабилитации. 

За последние 2 года за счет средств федерального бюджета в регионе проведены работы по расчистке многих ериков Волго-Ахтубинской поймы, русла реки Бульбин в Палласовском районе, Перевозинка - в Новоаниннском районе. Но потребности региона в проведении таких мероприятий гораздо выше, чем их могут обеспечить федеральный и областной бюджеты в силу затратности таких мероприятий. К примеру, средняя стоимость расчистки 1 километра русла реки составляет 10 млн. рублей.

- Решению этой проблемы могло бы способствовать использование концессионного механизма, - считает председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов. – Но привлечение инвестиций для расчистки и экологической реабилитации водных объектов целесообразно при возможности использования концессионером донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ.

Это может быть песок, пригодный для строительных и иных работ, или высокообогащенные органическими и минеральными веществами иловые отложения, которые после обработки можно использовать на сельскохозяйственных полях в качестве удобрения.

По словам председателя облкомприроды, сегодня действующим законодательством такой оборот грунта ограничен. Его использование трактуется как осуществление добычи полезных ископаемых и требует получения лицензии, для чего необходимо пройти непростую процедуру. В настоящее время донный грунт приходится размещать на специальных площадках, подлежащих рекультивации без дальнейшего использования. Именно поэтому сфера водных отношений остается малопривлекательной для инвестора, и бремя по реализации мероприятий по восстановлению пропускной способности русел рек и экологической системы на водных объектах ложится полностью на государственный бюджет.

- Извлечение грунта при расчистке рек является неотъемлемой частью технологического процесса, а не результатом недропользования, - говорит Виталий Сазонов. – Значит эта сфера должна быть освобождена от необходимости оформления лицензии.

Он отмечает, что в близкой сфере – при проведении дноуглубительных работ во внутренних морских водах – решение этой проблемы найдено. Морской грунт разрешено использовать при создании искусственных островов, сооружений, а также искусственных земельных участков. Такие же меры необходимы и в отношении речного хозяйства. С таким предложением регион намерен обратиться в адрес Минприроды России.
Обсуждения (0):

Возврат к списку