Вторник 19 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Старейшее строительно-монтажное предприятие России модернизирует производство

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
09 Августа 2017 14:01
614
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 8 августа, заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков провел выездное совещание, на котором обсуждалась реализация инвестпроекта по модернизации производства ООО «Нефтезаводмонтаж» (НЗМ). Волгоградская фирма является одним из старейших строительно-монтажных предприятий в России – в этом году оно отметило свое 73-летие.

Волгоградская компания выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Имеет собственный производственный комплекс по изготовлению металлоконструкции общей площадью более 53 тысяч квадратных метров и производственный комплекс по изготовлению трубных узлов - более 18 тыс. кв.м. В месяц здесь выпускается 250-360 тонн трубных узлов, которые поставляются во все регионы России.

За последние три с половиной года «НЗМ» в качестве генподрядчика выполнил работы на четырех крупных объектах на общую сумму порядка 70 млрд рублей. Для реализации проектов в рамках промышленной кооперации предприятие задействовало 38 волгоградских промышленных организаций-партнеров. Только в 2016 году они поставили для «Нефтезаводмонтажа» продукции на сумму порядка 300 млн рублей.

Как отметил вице-губернатор, развитие промышленности, модернизация и создание новых производств с помощью господдержки и привлечения инвестиций - приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За последние три года инвестиции в обрабатывающие производства региона составили более 160 млрд рублей. Запущено 16 крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Создано три тысячи новых рабочих мест. Регион является лидером по числу одобренных Минпромторгом России и Фондом развития промышленности заявок - 23 волгоградских предприятия и три вуза получили за три года около семи миллиардов рублей господдержки.

- В среднем в модернизации нуждаются около 60 процентов производственных фондов промышленных предприятий Волгоградской области. Поэтому мы полностью поддерживаем подобные начинания, как здесь – на «Нефтезаводмонтаже». Без этого невозможно говорить о развитии промышленности, о производстве конкурентоспособной продукции. В настоящее время порядка 80 волгоградских предприятий реализуют инвестпроекты по модернизации оборудования. Существенную поддержку в данном вопросе оказывают федеральный и региональный фонды развития промышленности, - подчеркнул Роман Беков.

По словам гендиректора предприятия Андрея Доказова, в настоящее время «НЗМ» проводит модернизацию и реконструкцию собственного производства по изготовлению трубных узлов и металлоконструкций. Срок реализации проекта - 2017-2019 годы. По плану технического перевооружения уже приобретено оборудование на сумму более 100 млн рублей. В том числе линия сборки и сварки, роботизированная система плазменной резки металлопроката, другие современные станки. Пока используются только собственные средства. Еще предстоит приобрести оборудование на сумму более 270 млн рублей. В связи с этим предприятие намерено принять участие в программах господдержки, и рассчитывает на помощь профильного комитета администрации региона. Этому вопросу и было посвящено сегодняшнее совещание.

- Современное оборудование позволит полностью автоматизировать производство, исключить так называемый «человеческий фактор». В результате производительность труда на предприятии вырастит в 8-10 раз. Кроме того, улучшится качество выпускаемой продукции. При этом, сокращать количество рабочих мест мы не планируем. Сегодня НЗМ, помимо 2,5 тысяч своих работников, обеспечивает занятость еще такого же количества человек на предприятиях партнерах, - сообщил гендиректор.
Обсуждения (0):

Возврат к списку