Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

Скульптор Виктор Фетисов стал первым почетным членом Царицынского фонда культуры

Елизавета Затямина / Культура
27 Июля 2017 11:04
952
Фото: Елизавета Затямина
Торжественное вручение удостоверения №1 почетного члена Царицынского фонда культуры народному художнику России, почетному гражданину города-героя Волгограда Виктору Фетисову состоялось в рамках пресс-конференции, организованной в честь юбилейной выставки скульптора-монументалиста. В рамках встречи в волгоградском музее ИЗО скульптор рассказал о своем творческом пути и ответил на вопросы участников мероприятия.

- Я был скульптором столько, сколько себя помню. Лет с четырех делал фигурки танков, солдат, самолетов, которыми играла вся детвора на улице. Ведь раньше не было у нас красочных игрушек, а очень хотелось, - делится воспоминаниями народный художник.

Большинство своих работ Виктор Фетисов делал с натуры, а не по фотографии. «С фотографии я делаю скульптуры только мертвых людей», - шутит автор. Именно живое общение позволило Виктору Фетисову познакомиться со многими известными людьми, которые совершали подвиги в мирное и военное время. Так, например, появился цикл скульптурных портретов летчиков-испытателей и космонавтов.

В ходе пресс-конференции обсудили вопрос сохранения памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Виктор Фетисов, принимавший непосредственное участие в работах по сооружению мемориального комплекса, одним из вариантов считает укрепление бетонного изваяния металлическими листами. Это позволило бы сохранить скульптуру «Родина-мать зовет!» на сотни лет для будущих поколений.

К завершению пресс-конференция переросла в настоящую творческую встречу, где звучали слова благодарности и восхищения. Так, одна из посетительниц подарила скульптору свое стихотворение о памятнике Козе в Урюпинске, автором которого также является народный художник.

Напомним, сейчас в музее экспонируется юбилейная персональная выставка Виктора Фетисова, приуроченная к 80-летию автора. Она занимает два этажа в недавно отремонтированном зале на ул. Чуйкова, 37. На выставке представлено около 200 экспонатов, включающих скульптуру, живопись, фотографии, проекты и эскизы.

- Работы Виктора Фетисова знакомы всем нам и не только в Волгоградской области. Необычность и уникальность этой выставки в том, что наш зритель может одним взглядом объять все пространство нашего города, представленного в монументальной скульптуре. Причем на выставке представлены не только монументальные работы, но и подготовка к ним. В экспозиции можно увидеть процесс создания произведения: от задумки и наброска и до окончательного варианта. Здесь также представлены ранние живописные работы Виктора Фетисова, - рассказала директор волгоградского Музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Варвара Озерина.

Представленные на выставке законченные произведения выполнены из бронзы, мрамора, гранита и дерева. Здесь можно увидеть галерею портретов известных людей России: снайпера Зайцева, маршала Жукова, легендарного летчика Маресьева, Гули Королевой, Зои Космодемьянской, заслуженного летчика Микояна, народных артистов Павла Серебрякова, Эдуарда Серова, Аркадия Райкина, Станислава Говорухина, собирателя музыкальных инструментов Евгения Пушкина, писателя Юрия Бондарева, волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной и многих других. В своем творчестве скульптор хотел увековечить родной город и людей, которые его прославили.

Посетить персональную выставку Виктора Фетисова можно до 27 августа. А 30 июля здесь пройдет детский день «Я - скульптор», где юные волгоградцы смогут не только познакомиться с работами народного художника, но и самим попробовать себя в роли скульптора.
Обсуждения (0):

Возврат к списку