Для аграриев Волгоградской области наступил ответственный период – во всех районах региона идет уборка зерновых культур. Поддержать сельхозтоваропроизводителей в проведении уборочной кампании — такую задачу поставил сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.
Как отметил председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов, развитие АПК — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. Старт уборочной кампании был дан где-то на 3-4 дня, а местами и на полторы недели позже запланированного срока, но в тоже время, аграрии всегда рады дождям.
- На сегодняшний день убрано уже 25 процентов от посевных площадей зерновых, намолот составил 1,5 млн тонн. Средняя урожайность вышла 29 центнеров с гектара. И поскольку данный показатель выведен по объемам южных, центральный и заволжских районов, а традиционно самые «урожайные» у нас северо-западные, то средняя урожайность будет только расти, - отметил руководитель облкомсельхоза.
Лидером уборочной кампании является Октябрьский район – здесь убрано уже 60 процентов площадей и намолочено более 200 тысяч тонн, при средней урожайности 26 ц/га. Следом идут Котельниковский, Калачевский, Чернышковский, Суровикинский, Клетский районы. В каждом из них намолочено свыше ста тысяч тонн зерна.
- Хозяйства вышли на дневную норму уборки в 60 тысяч гектаров. Это хороший темп работы. В прошлом году мы сделали хороший задел озимых, и в целом клин зерновых увеличился на 250 тысяч гектаров – до двух миллионов га. Все это даёт основание полагать, что урожай этого года будет не ниже прошлого – 4,5 млн тонн зерна, что положительно повлияет на экономику сельского хозяйства Волгоградской области. На внутренние потребности региона уходит порядка полутора миллионов тонн. Остальное пойдет в другие регионы и на экспорт, - сообщил Василий Иванов.
- Кроме того, - добавил он, - волгоградский регион славится высоким качеством производимого зерна. Вот и из уже убранного в этом году по оценке специалистов 73 процента – это продовольственное зерно. Из них 28 процентов – высококачественное зерно 3 класса. Выращенная у нас пшеница твердых сортов поставляется даже в Италию для производства их знаменитых паст.