Воскресенье 22 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.32 Евро 75.65
облачно +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественная палата обсудит итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности НЭТа

Елена Мухина / Культура
11 Июля 2017 14:52
355
Общественная палата обсудит итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности НЭТа
Фото: Александр Куликов
На следующую среду, 19 июля, назначено расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области, в котором примут участие член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок, представители профильной комиссии региональной Общественной палаты по культуре, искусству, развитию информационного сообщества и СМИ. 
 
На заседании обсудят результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ГБУК «Волгоградский государственный новый экспериментальный театр», которую провела Контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Аудиторы обнаружили массу нарушений в расходовании бюджетных средств и доходов от платных услуг. Накануне проверяющие обнародовали выявленные факты нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных для выполнения госзаказов, необоснованности зарплат, авторских гонораров и штата, заинтересованности сторон в заключении ряда договоров, подмены заполняемости театра бесплатными билетами, нарушение процедур. Как рассказали проверяющие, вместо 317 заявленных учреждением работников в нем трудились всего 170: остальные бюджетные 17 млн рублей зарплатного фонда выборочно распределялись на отдельных актеров, которые получали не 250% допустимой надбавки, а 570%. При этом бухгалтеры умудрялись обделять других: 12 сотрудников «удостаивались» оплаты труда в размере ниже МРОТ. Из тех же средств комитета культуры 4,5 млн предназначались художественному руководителю государственного театра: он потребовал от своего же заместителя заключить договор на компенсацию авторских прав. За три года глава НЭТа оценил свою интеллектуальную собственность в 23,5 млн рублей. Не жалели государственных денег и на компенсацию за жилье лучшим актерам: КСП выявила выплату 253 тысяч рублей в нарушение всех необходимых на то процедур. Нецелевым признано использование 2,3 млн, предназначенных на капитальные ремонт: вместо серьезной реконструкции подрядчик выполнил текущие работы и исчез. Исполнение этой услуги станет предметом рассмотрения УФАС: 80% госзаказов передавались одному и тому же подрядчику. Остальные доводы аудиторов изучат прокуратура и инспекция труда.

Итоги работы КСП прокомментировала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.

- Нельзя исполнять законы так, как нравится. Должен быть определенный строгий порядок. Принятые постановления должны исполняться, а личностный подход в отдельно взятом учреждении недопустим, - сказала председатель палаты. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку