Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
переменная облачность +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области будет составляться общественный рейтинг недобросовестных застройщиков

Владимир Апаликов / Политика
04 Июля 2017 18:26
760
В Волгоградской области будет составляться общественный рейтинг недобросовестных застройщиков
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
Сегодня на расширенном заседании совета Общественной палаты рассмотрен вопрос о механизмах защиты и восстановления прав обманутых дольщиков. К сожалению, острейшая эта проблема затронула и наш регион. В настоящее время в Волгоградской области в перечне проблемных находится 35 многоквартирных домов и 21 застройщик. Ждут свои квартиры в проблемных домах 2880 дольщиков. Всего же в долевом строительстве принимает участие свыше 9 тысяч жителей области, которые выбрали квартиры в 193 домах.

Как отмечалось в выступлениях, решению данной проблемы в области уделяется повышенное внимание, этого постоянно требует губернатор Андрей Бочаров. Рассмотрение вопросов обманутых в регионе дольщиков, а также разработка предложений по предотвращению таких случаев и вынесение их на федеральный уровень стали главными темами координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое 21 июня провел губернатор.

Благодаря принимаемым мерам, за три последних года было обеспечено завершение строительства 40 многоквартирных домов. 2932 человека реализовали свои законные права на приобретение жилья. Работа в данном направлении продолжается. Сейчас составлена дорожная карта по 25 объектам недвижимости, которые будут достроены в ближайшие годы.

Как заявила на недавнем круглом столе вице-губернатор Валентина Гречина, в 2017 году будет достроено 14 домов и положительно решится, наконец, судьба 1445 семей дольщиков, в 2018 году – 10 объектов и в 2019 еще один объект. Десять домов остаются проблемными, здесь заменят застройщика. До 1 августа будет актуализирована дорожная карта, а до конца года на всех объектах пройдет проверка.

В своем выступлении член Общественной палаты Александр Вязьмин напомнил, что для защиты прав дольщиков, в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, пользуются льготами. Кроме того, власти оказывают содействие в подключении к инженерным сетям. Каждый проблемный дом берется на особый контроль.

Член Общественной палаты Андрей Куприков отметил, что Общественная палата может внести свою лепту в решение проблемы обманутых дольщиков. В частности, общественники могут помочь в составлении рейтинга недобросовестных застройщиков и тем самым уменьшить риск появления новых недостроев.

– Тот факт, что решением актуальной проблемы так плотно занялись губернатор Андрей Бочаров и вся администрация, внушает определённый оптимизм, – подчеркнул Андрей Куприков.

По каждому случаю обращения в Общественную палату проводится тщательный анализ и вырабатываются меры по предупреждению обмана людей.

– Работа идёт и будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не нормализуется, – заявила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.
Обсуждения (0):

Возврат к списку