Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «В волгоградской медицине необходим прорыв!»

Владимир Апаликов / Общество
26 Июня 2017 12:53
906
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
Сегодня Андрей Бочаров совершил инспекционную поездку в областной клинический онкологический диспансер. В поездке губернатора сопровождали его первый заместитель – председатель облфина Александр Дорждеев, вице-губернатор Зина Мержоева, руководители региональных ведомств, депутаты облдумы.

Как известно, еще год назад в онкодиспансере сложилась ситуация, близкая к критической. О ней напомнил сегодня губернатор. Одно из крупнейших и необходимейших учреждений здравоохранения региона погрязло в долгах, пациенты были предоставлены сами себе, лекарственное обеспечение стремилось к нулю. И в то же время, по завышенным ценам, на 18 млн бюджетных рублей были закуплены лекарственные средства, которые либо исчерпали срок годности, либо были близки к нему.

По результатам обследования состояния дел, руководство диспансера было отправлено в отставку, и, по рекомендации экспертного совета по вопросам кадровой политики при облздраве, на должность главного врача была назначена Надежда Коваленко, заслуженный врач, имеющая солидный медицинский стаж и прочную деловую репутацию. Сегодня, спустя год, Андрей Бочаров констатировал, что кадровое решение полностью себя оправдало.

– Мы видим практически новую больницу, – сказал губернатор. – И что еще важнее, мы наблюдаем коренное изменение в подходах к организации работы с людьми, повышение доступности и качества медицинских услуг стало приоритетным направлением для коллектива.

Сегодняшний онкодиспансер и впрямь можно назвать образцовым. Повсюду царит идеальный порядок. Начиная с регистратуры, где внедрена электронная система приема пациентов. Трудно поверить, но у окошечек нет никаких очередей. По просьбе губернатора был проведен небольшой эксперимент. Председатель комитета облдумы по здравоохранению Наталья Семенова получила в автомате талончик, и через две минуты голос по радио пригласил ее номер к оператору. Организация – отменная. Губернатор заметил, что подобную систему необходимо внедрять как можно шире, столпотворения в регистратурах у нас, увы, наблюдаются практически повсеместно. Не случайно президент Владимир Путин во время недавней прямой линии с гражданами России подчеркнул, что пора переходить к электронной очереди, необходимо обеспечить наконец доступность медицины. Это как раз то, чем занимаются сегодня в онкодиспансере и, по большому счету, в Волгоградской области.

Открыт колл-центр, контактный телефонный центр для пациентов, который принимает до 130 звонков в час. Первый контакт с медицинским учреждением начинается здесь, и потому работа центра очень важна. Здесь можно получить информацию о работе специалистов, записаться на прием и оставить обращение по единому номеру. В ближайшее время планируется подключение к нему филиалов онкодиспансера в Волжском, Михайловне и Камышине. Это позволит работать по единым стандартам, производить планомерную запись к специалистам в филиалах, оптимально распределять нагрузку на сотрудников.

Еще один повод для гордости – вновь открытое здесь реабилитационное отделение на 30 коек, единственное в Южном федеральном округе. Пациентов возвращают здесь к активной жизни в повседневности. Оборудование – по последнему слову медицинской техники, для каждого пациента разрабатывается своя индивидуальная программа реабилитации. Чистота в помещениях такая, что слепит глаза. А ведь 10 месяцев назад здесь наблюдалась совсем другая картина. О ней напоминает сохранившийся уголок, до которого не дошли еще руки. Стены, окрашены в грязно-зеленый цвет воинских складов, потеки по потолкам, рассохшиеся рамы и прочее убожество, которое на глазах исчезает из быта клиники.

Одна из актуальнейших проблем клиники – отсутствие лучевого оборудования. От прежних времен остались два неработающих ускорителя и еще два устройства, которые помаленьку тянут, но не могут обеспечить нужд пациентов. Губернатор подчеркнул, что обновление оборудования необходимо.

– Здесь должно работать самое современное медицинское оборудование, – заявил Андрей Бочаров. – Нельзя жить понятиями прошлого века. Речь идет о жизни и здоровье людей, о них следует думать в первую очередь. В волгоградской медицине необходим прорыв! Нужно обратиться к опыту медучреждений Израиля, Германии, Швейцарии. Наш онкодиспансер обязан стать лучшим в ЮФО и должен быть оборудован так, чтобы пациенты получали весь комплекс требуемых медицинских услуг.

Губернатор заметил, что на осуществление задуманного, по предварительным расчетам, понадобится не менее 3 млрд рублей. Подобную нагрузку бюджету в одиночку не потянуть. Даже с помощью Фонда медицинского страхования. Нужна поддержка федерального центра, помощь инвесторов, не исключается частно-государственное партнерство. И, конечно, требуется время. Андрей Бочаров поставил задачу, в течение месяца выработать соответствующие предложения, произвести необходимые расчеты и представить их на расширенном совещании с его участием.

Наведение порядка в сфере здравоохранения, модернизация больниц и поликлиник приобрела в регионе системный характер. Долгосрочная стратегия, рассчитанная на 10 лет, охватывает все уровни – от районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов до региональных медучреждений. Медицина действительно становится качественной и доступной, о чем говорил наш президент. Одним из наглядных примеров является модернизация одного из крупнейших медучреждений региона –больницы скорой медицинской помощи N 25. За последние три года она была обновлена на 80%: отремонтированы семь из девяти этажей основного корпуса. На территории клиники построена вертолетная площадка, регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе. За 10 дней работы воздушная скорая помощь уже транспортировала 11 экстренных больных.

Здесь же продолжается строительство ультрасовременного приемного отделения, где поступившим смогут одновременно оказывать помощь и проводить диагностику. Кроме того, руководством региона принято решение о полном обновлении трехэтажного хирургического корпуса больницы N 25.

Руководство онкологического диспансера рассчитывает, что, при существующем порядке вещей, учреждение в течение трех лет выйдет на мировой уровень.

– Я практически уверена в этом, – заявила главный врач диспансера Надежда Коваленко. – Сложившаяся в регионе система работы областных властей в сфере здравоохранения внушает обоснованную надежду на реализацию намеченных задач. Медиков слушают и слышат. Наши проблемы постоянно находятся в центре внимания властей и получают свое решение.
Обсуждения (0):

Возврат к списку