Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Губернатор Волгоградской области проверил строительство завода по переработке кукурузы

Елена Мухина, Илья Скворцов / Экономика и бизнес
23 Июня 2017 14:21
4658
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области, Илья Скворцов
Сегодня Андрей Бочаров во время своей рабочей поездки в Алексеевский район проинспектировал реализацию инвестиционного проекта: здесь создается новое производство – завод по глубокой переработке кукурузы. Запуск новых мощностей позволит не только увеличить объемы переработки сельхозпродукции и пополнить местный и областной бюджеты, но и, самое главное, улучшит качество жизни селян.

Идея производить на волгоградской земле продукцию, импортируемую из-за рубежа, возникла давно: в 2009 году инициатором нового инвестпроекта были приобретены, а потом и модернизированы ООО «Динамо» и ООО «Ключ-Агро», расположенные в Нехаевском и Алексеевском районах. Эти сельхозпредприятия способны обеспечить до 20% сырьевой базы будущего производства. Однако масштабы завода, задуманного в 2015 году, несколько больше: мощность современного высокотехнологичного комплекса, который планируется запустить уже в конце 2018 года, рассчитана на 135 тысяч тонн. Перерабатывать зерно будут на оборудовании, созданном по последнему слову техники. Поставщиками выступят ведущие европейские компании, занимающиеся производством крахмало-паточной продукции: «Международный институт крахмала» (Дания) и «ФеттерТек» (Германия). Дело в том, что завод, возводимый в Алексеевском районе, будет выпускать мальтодекстрин – компонент детского и спортивного питания, который в настоящее время на территории Российской Федерации не производится. Оставшееся после переработки станет основой кормов для животных.

- В два раза мы перекроем поставки мальтодекстрина. Производить будем по цене ниже, чем зарубежные компании. Кормовая продукция пойдет на экспорт: уже подписан договор с иранскими партнерами, - сообщил инициатор проекта, Заслуженный строитель Российской Федерации, учредитель группы компаний «Квартал» Олег Гребенкин.

Покупателями продукции завода по глубокой переработке кукурузы станут также европейские и отечественный производители детского и спортивного питания, кондитерских изделий и мороженого. Волгоградский мальтодекстрин ждут «КОНФИЛ», ООО «Нестле Россия», ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», ЗАО «Союзснаб» и другие компании.

Инвестор – компания «НьюБио» - вложил в проект создания производственного комплекса 2,8 млрд рублей. Объемы всех средств, которые необходимы для реализации задуманного, составят 11 млрд рублей. Уже возведено здание общежития для первых сотрудников предприятия – открыто 32 новых рабочих места. После производство потребует порядка 200 специалистов.

- Рады, что наконец-то появилась работа в районе. Теперь не надо будет никуда ехать. А еще новая техника щадит здоровье – на ДТ раньше было тяжело, - рассказывает рабочий Владимир Ротов.

Андрей Бочаров посетил возводимый объект. Главе региона доложили, что уже в сентябре следующего года на новом заводе будет установлено современное оборудование. Губернатор отметил, проект важен как для жителей района, которые получат работу и необходимую для развития территории инфраструктуру, так и для экономики: продукция завода позволит решать задачи по импортозамещению, а значит производство будет способствовать как росту регионального валового продукта, так и национального. Однако Андрей Бочаров обратил внимание на то, что и для строительства, и для дальнейшего функционирования необходима транспортная доступность объекта. Дороги, соединяющие хутора и поселки Волгоградской области с магистралями, будут ремонтироваться в 2019 году: сейчас масштабное комплексное восстановление покрытия ведется на федеральных трассах и в региональном центре, готовящемся принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Следующим этапом развития дорожной инфраструктуры Волгоградской области станут магистрали местного значения.

Развитие дорожной сети регионального и муниципального значения, как правило, ложится грузом на местные бюджеты. Как подчеркнул президент страны Владимир Путин во время «Прямой речи», федеральный центр планирует увеличить размеры помощи субъектам РФ на строительство и реконструкцию местных автодорог.

- Федеральные трассы развиваются, строятся, где-то примерно 77% приведено уже в нормативное состояние, и рост достаточно приличный. Что касается местных дорог, региональных, то там тоже есть рост, но он практически незаметен: было 36 процентов, стало 42. Министерство финансов очень бережно относится к федеральной части, но нам придётся принять какие-то решения, связанные с увеличением финансирования дорог на региональном и муниципальном уровне, - сказал глава государства.

Президент также подчеркнул, что поддержка будет оказываться тем регионам, где к вопросу подходят ответственно. Напомним, что Волгоградская область в этом году получит 273,5 млн рублей на строительство сельских дорог. Сумма федерального транша для нашего региона выше, чем для остальных.

- Важно не только построить, но и сохранить дороги, - подчеркнул губернатор во время своей сегодняшней поездки в Алексеевский район.

Глава региона поручил руководителям профильных комитетов рассмотреть возможность скорректировать план строительства автодорог и разработать проект по развитию дорожной инфраструктуры вокруг этого объекта. Андрей Бочаров поставил условие – тяжелое оборудование должно быть завезено на завод раньше. Ему пообещали: производственный комплекс будет оснащен до сентября 2018 года. Пока же полностью готов фундамент главного корпуса, который будет сдан в эксплуатацию в ноябре-декабре текущего года.

Увеличение мощностей агропромышленного комплекса Волгоградской области – приоритетной направление долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором в 2014 году. В рамках ее реализации идет системная работа по наращиванию производств, которые призваны заниматься переработкой местной продукции: внедряются новые инвестпроекты, модернизируются старые предприятия. Для этих целей привлекаются средства господдержки.

Напомним, что 19 июня губернатор Андрей Бочаров поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос оказания помощи сельхозпроизводителям, которые будут реализовывать урожай этого года.

На территории Волгоградской области функционируют 630 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За три последних года благодаря системной работе объемы переработанной сельхозпродукции выросли в три с половиной раза – с 70 тыс. тонн до 250 тысяч тонн. Планируется, что через два года этот показатель будет порядка 350 тысяч тонн.

- Необходимо создавать такие условия, чтобы максимальный объем продукции перерабатывать на местных предприятиях, - подчеркнул тогда губернатор.
Обсуждения (0):

Возврат к списку