Пятница 15 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.71 Евро 69.4
облачно +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Впервые в России представители ВОЗ на площадке Волгограда обсуждают профилактику неинфекционных заболеваний

Ирина Медведева / Общество
19 Июня 2017 14:11
434
Фото: РИАЦ
Сегодня, 19 июня, в Волгограде в пресс-центре РИАЦ стартовал Учебный курс по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), организованный Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который продлится пять дней. Наш регион стал первым в России, где начал работу Межведомственный федеральный профилактический проект.

- В Волгограде это мероприятие проходит потому, что он оказался самой инициативной проектной площадкой, - рассказал директор высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. Сеченова Руслан Хальфин. - Это инициатива комитета здравоохранения Волгоградской области и это крайне важно. Впервые в России проходит такой курс с участием ВОЗ в российском регионе. Нам предстоит обсудить межсекторальность подходов к профилактике неинфекционных заболеваний. Пока у нас нет комплексных подходов, нет межсекторального понимания того, что мы делаем и в итоге у нас слишком мало результата. Это и есть основная тема нашего учебного курса. Я надеюсь, что в дальнейшем такие циклы пройдут по всей стране и заниматься этим уже будет, в том числе, и волгоградская команда.

- Эта тема очень важна для современной системы здравоохранения, потому что сейчас многие люди умирают, не достигнув возраста 70 лет, - отметил Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними, доктор Джоао Брэда. - А они могли бы дожить до 85 и больше. И в основном это происходит по причине неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, диабета и других. Но самое главное, что этого можно избежать. Это те заболевания, которые можно предотвратить за счет грамотной профилактики и ведения здорового образа жизни.

В мероприятии принимают участие главврачи медучреждений, представители образовательных организаций, сотрудники соцзащиты, работающие с социально незащищенными слоями населения. В качестве лекторов выступают представители Первого МГМУ им. Сеченова, министерства здравоохранения, ВОЗ. Задача – создание единого профилактического пространства.

Предполагается, что в дальнейшем участниками межсекторального подхода к проблеме неинфекционных заболеваний должны стать учителя, работники культуры, торговли, правоохранительных органов, все те, кто может повлиять на профилактику пьянства, алкоголизма, табакокурения, нездорового образа жизни.

- Губернатором была поставлена задача по взаимодействию региона с Первым московским медицинским Университетом им. Сеченова, - сообщил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин перед началом учебного курса. - Это произошло после визита ректора университета в Волгоградскую область. Мы стали выстраивать связи с этим вузом. Именно он проводил первый цикл лекций по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве, где были наши представители на уровне заместителей председателей комитетов здравоохранения, образования, соцзащиты. Были представлены и такие сферы, как финансы и экономика. После этого было принято решение о проведении вот такого первого модуля по стране, чтобы масштабировать его. Проводится он совместно с Всемирной организацией здравоохранения и направлен на профилактику неинфекционных заболеваний.

Впереди у Волгоградской области, по словам Владимира Шкарина, еще несколько совместных мероприятий с ВОЗ. Это и социологические исследования, и профилактические программы, которые уже начаты.

Отметим, что проблема снижения смертности включена как основная в стратегию национальной безопасности России до 2020 года и утверждена Указом Президента РФ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку