Четверг 29 Июня, 2017 г.
Доллар 58.88 Евро 65.96
переменная облачность, небольшой дождь +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Мы выстраиваем систему здравоохранения, которая максимально охватит всё население Волгоградской области»

Елена Мухина / Общество
19 Июня 2017 13:15
265
Фото: Александр Куликов
Губернатор Волгоградской области провел выездное совещание на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25. Андрей Бочаров начал осмотр медучреждения с вертолетной площадки, на которой к вылету в Камышин для транспортировки тяжелого больного готовился «Ансат», полученный регионом накануне в рамках федеральной программы по развитию санитарной авиации в России. Напомним, что включение области в этот проект стало возможным благодаря консолидированной работе администрации региона, профильного комитета и депутатов Государственной Думы, избранных в федеральный парламент от Волгоградской области.

- Решение, которое мы приняли по вертолету, важное. В результате мы получили серьезные преимущества доставки тяжелых больных с любой территории Волгоградской области. У врачей появляется больше возможностей сохранить жизнь и здоровье пациентам, оказывая полнокровную медицинскую помощь. Вертолет предназначен для транспортировки тяжелых больных. Не хотелось бы, чтобы он использовался часто, хотя жизнь, к сожалению, расставляет приоритеты сама, - отметил Андрей Бочаров. 

Напомним, что решение о развития санитарной авиации было принято в прошлом году в ходе посещения губернатором больницы скорой медицинской помощи № 25. На встрече с главой региона врачи клиники отметили важность транспортировки больных из отдаленных районов Волгоградской области, особенно в тех случаях, когда доставка даже реанимобилями не всегда эффективна. Чтобы обеспечить полеты машин санавиации, на территории медицинского учреждения была построена вертолетная площадка, прошедшая впоследствии сертификацию. Еще одна на тот момент уже существовала в регионе: вертолетная площадка расположена у Областного кардиоцентра. Для обеспечения посадок вертолетов санитарной авиации в муниципальных районах подготовлены 33 подходящих территорий.

    
На территории Городской клинической больницы скорой медицинской помощи строится одноэтажный приемно-диагностический комплекс, создание которого, как считают специалисты, поможет улучшить качество оказания врачебной помощи. Именно он стал следующим объектом, который проинспектировал глава региона.

Новое отделение будет оснащено современным оборудованием, позволяющим оперативно определять степень и назначать лечение. Экстренным больным в предусмотренном для этого в операционном блоке и зоне динамического наблюдения будут оказаны все необходимые виды помощи.

Подрядные организации завершили возведение здания, соединив его с корпусом лечебного учреждения. Строительство велось с применением энергосберегающих технологий и материалов. В настоящее время специалисты производят отделочные работы и монтаж коммуникационных систем. Завершить все планируют в конце 2017 года – регион впервые получит многофункциональный комплекс, рассчитанный на прием до 100 пациентов в сутки.

- Считайте, что это новая больница во всех отношениях. На ее создание мы в общем потратим порядка 2 млрд рублей, большая часть этих средств пойдет на закупку современного оборудования. Это первый серьёзный проект в региональной медицине. Сегодня мы разрабатываем программу по реализации мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания на территории Волгоградской области, и, конечно, 25-я больница скорой помощи является в ней ключевым звеном, - отметил губернатор.

Глава региона остался удовлетворен работой строителей.

- Темпы нас устраивают. Мы видим, что ресурсы, которые вкладываются, идут на реализацию тех задач, которые мы ставили с самого начала. Важно, чтобы этот объект сдали на самом современном уровне качества и в срок, потому что на 25-ю больницу будут возлагаться огромные функции, - сказал Андрей Бочаров.

Медицинское учреждение действительно переживает свое второе рождение: за последние три года в многоэтажном лечебном корпусе были заменены лифты, капитально отремонтированы отделения реанимации, интенсивной терапии, анестезиологии, травматологии, рентгенологии. Полностью обновлена кровля здания, ведется замена облицовки фасада. Начались работы по благоустройству.

Также в ходе выездного совещания глава региона поручил проработать вопрос организации движения транспорта вблизи медицинского учреждения профильным областным комитетам и администрации Волгограда: территория парковки не позволяет городским низкопольным автобусам совершать разворот на конечной остановке.

- Необходимо проводить реорганизацию медицинских учреждений, но при этом не должна страдать транспортная доступность, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор Волгоградской области отметил высокий профессионализм сотрудников больницы.

- Перед врачами стояла сложная задача организации медицинской помощи во время строительства. Работы ведутся масштабные как снаружи, так и внутри. И надо отметить, что профессионализм и руководителя, и медицинского персонала позволяет не только выполнять строительные работы, но и, самое главное, в ходе ремонта обеспечить полное функционирование 25-й больницы, - отметил глава региона, побывав в ремонтируемом отделении хирургии.

Первый этап обновления этого отделения будет завершен в конце года, а к маю 2018 года медики смогут оказывать высокотехнологичную помощь пациентам на современном оборудовании.

Отметим, что программа реновация системы здравоохранения Волгоградской области началась с ведущих клиник региона.

- План работы по приведению в порядок медицинских учреждений включает те больницы, которые нуждаются в первой помощи: это детские клиники, больницы скорой помощи, кардиологии. Следующим станет Областной онкологический центр. То есть те крупные учреждения, в которые обращаются все жители региона. Ну и, конечно, районные больницы и ФАПы. Мы постепенно выстраиваем такую систему здравоохранения, чтобы она максимально охватывала всё население Волгоградской области, предоставляя людям возможность получить всю необходимую медицинскую помощь, исходя из потребности, - сообщил Андрей Бочаров.

Задачи, озвученные губернатором в ходе выездного совещания, обозначены в рамках общей концепции развития системы здравоохранения в России. Во время состоявшейся прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным глава государства назвал проблемы, актуальные для всех регионов. - Задача номер один сегодня в медицине – обеспечить доступность медицинской помощи, - сказал Владимир Путин.

Также президент подчеркнул, что за последние три года для выполнения этой задачи построено в десять раз больше лечебных учреждений, чем за предыдущий период – это в основном ФАПы и поликлиники.

В завершении выездного совещания Андрей Бочаров обозначил, что инспекции ключевых медучреждений региона будут продолжены в ближайшее время: следующим объектом станет Областной онкологический центр.
Обсуждения (0):

Возврат к списку