Среда 13 Декабря, 2017 г.
Доллар 59.23 Евро 69.8
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские лесники вместе с детьми заложили питомник акации

Виктория Шадчина / Общество
19 Мая 2017 14:56
327
Фото: Александр Куликов
Сегодня на территории Иловлинского лесничества специалисты лесного хозяйства вместе с дошколятами посеяли семена белой акации. Из них вырастет около 40 тысяч саженцев, которыми следующей весной засадят 10 гектаров леса.

Также сеянце будут использованы для озеленения сельских поселений. По словам специалистов, уже этой осенью высота молодых кустиков будет достигать до 1 метра. 

А пока на участке площадью 0,1 гектар работы в самом разгаре. Дошколята из ведерок достают распаренные семена акации и рассыпают их каждый в своем рядке. Следом идут взрослые и присыпают семена землей. Позже на участке будет проложено капельное орошение.

- Сегодня мы проводим заключительный этап акции «Всероссийский день посадки леса», которая шла больше месяца в регионе. Создание этого питомника - большой задел на будущее, - объясняет старший консультант отдела воспроизводства лесов областного комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Ольга Локтионова. – Из этих семян получатся растения, которые в дальнейшем дадут начало новому лиственному лесу.

Она подчеркнула, что лиственные леса являются преградой перед лесными пожарами. Поэтому лесники, помимо сосен, активно высаживают акацию, вяз, аморфу. 

Перед тем, как семена акации стали посадочным материалом, они прошли обработку. Дело в том, что семя акации очень твердое и самостоятельно в природных условиях оно прорасти не может. Нужно, чтобы его оболочку повредила птица, или раздавил автомобиль. Перед посадкой их часто обрабатывают химическим способом, но в Волгоградской области используют другой способ, более экологичный, о котором лесники сегодня подробно рассказали детям. 

Семена запаривают на 12 часов в горячей воде. Для этого рядом с питомником развели огонь в дровяной печке. В большом чане довели воду почти до кипения. И в кипяток высыпали семена, сняв чан с огня. Так семенам нужно простоять весь день. На следующий – оболочка станет мягкой. Значит можно сажать.

- В Год экологии в регионе лесники высадили более 4 миллионов хвойных и лиственных деревьев, – рассказала Ольга Локтионова. – Общая площадь новых насаждений составила 1 тысячу гектаров. Больше всего сеянцев высажено в Даниловском, Арчединском и Михайловском лесничествах.

В регионе не только увеличивается площадь зеленых зон, но и большое внимание уделяется проблемам сохранения, восстановления лесных насаждений, воспитания бережного отношения к природе. Не случайно ко многим экологическим акциям активно подключаются школьники и воспитанники детских садов.

- Очень важно, что дети видят, как дерево растет, - говорит директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова, - с маленького семечка получается росток, который потом становится все больше и превращается в большое дерево. Мы стараемся привить детям бережное отношение к природе, чтобы они с маленьких лет знали, как нужно ее оценить. Что лес, чистый берег речки, свежий воздух – зависят от каждого из нас.
Обсуждения (0):

Возврат к списку