Среда 24 Мая, 2017 г.
Доллар 56.5 Евро 63.17
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Итальянские предприниматели заинтересовались поставкой зерна и муки из Волгоградской области

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
18 Мая 2017 17:30
125
Фото: Александр Куликов
Возможности укрепления и развития экономических связей между Итальянской республикой и Волгоградской областью обсудили сегодня, 18 мая за круглым столом в РАНХиГС. Участие в переговорах приняли представители администрации Волгоградской области, итальянская делегация, представители бизнес-сообществ и общественные организации.

- Очень символично, что мы собрались сегодня, после проведенной встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Италии Паоло Джентилони. Взаимодействие между странами очень позитивное и имеет длительную историю. Поэтому для нас очень важно, чтобы во всех сферах жизнедеятельности, где мы могли бы найти точки соприкосновения, было осуществлено взаимодействие, - отметил в начале встречи первый заместитель губернатора Волгоградской области - председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

Нужно отметить, что Итальянская республика давний партнер Волгоградской области. В 2016 году в торговле с Италией участвовали 54 волгоградских предприятия. Волгоградская область экспортировала в Италию нефтепродукты, продукты неорганической химии, черные металлы.

- В настоящее время развитие внешнеэкономических связей с другими странами является приоритетным направлением для региона. С вводом санкций, товарооборот с Италией к 2016 году упал на 76%. Сейчас перед нами стоит задача возобновить те отношения, которые были ранее. Это положительно отразится на волгоградской промышленности и экономике. У нас есть точки соприкосновения как в экспорте, так и в импорте. Например, Италия готова поделиться своими инновационными технологиями, которые мы можем у себя применить. При этом, что итальянские предприниматели вместе с технологией предлагают и обучение, и дальнейшее сопровождение, - рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Александр Сиваков.

Важно, что итальянские партнеры видят перспективу расширения экономического взаимодействия с Волгоградской областью.

- Мы считаем, что Волгоградская область и близлежащие регионы являются более аппетитными для итальянских предпринимателей по сравнению с Москвой, где итальянских предприятий предостаточно. Уже назначены встречи с 40 крупными предприятиями Италии для презентации конкретных предложений со стороны Волгоградской области, - подчеркнул представитель итальянской делегации Алессио Феррари Ангело Камнено.

Одним из направлений сотрудничества может стать экспорт в Италию волгоградской муки, ведь регион один из крупнейших по производству зерна в России. Так, в 2016 году аграрии области намолотили 4,2 млн тонн зерновых, 1 из которых был экспортирован за границу. В то же время регион обеспечил свою продовольственную безопасность в тройном объеме. Кроме того, для Италии наиболее выгодным является водный путь доставки, что без труда сможет обеспечить Волгоградская область, так как регион имеет 5 крупных элеваторов, расположенных на воде.

Также Италия готова сотрудничать не только в сфере бизнеса, но и образовании. В настоящее время налажено академическое сотрудничество между странами. Так, 15 студентов РАНХиГС будут претендовать на обучение в итальянских вузах. Причем обучение будет проходить за счет средств, выделенных итальянскими предпринимателями. Это необходимо, чтобы в России были специалисты, которые будут развивать бизнес-отношения между двумя странами.

- У нас очень хорошие взаимодействия между странами и это можно увидеть в рамках различным мероприятий, которые организованы на территории России и Италии. Наша цель – продвижение культурных мероприятий через экономическую деятельность. Поэтому мы активно развиваем академическое сотрудничество и в дальнейшем планируем тесное сотрудничество с образовательными учреждениями Волгоградской области, - отметил консульский корреспондент Италии в Волгоградской и Саратовской областях Стефано Росси.

Отметим, что в настоящее время Волгоградская область осуществляет внешнеэкономические связи со 121 страной мира и занимает 3-е место в ЮФО по объемам внешней торговли. На расширенной встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком задачу: предложить дополнительную поддержку экспорто-ориентированным предприятиям. Помощь таким предприятиям оказывает региональный Центр поддержки экспорта, который проводит обучение, организует бизнес-миссии за рубеж и участие волгоградских экспортеров в крупнейших российских и международных выставках.
Обсуждения (0):

Возврат к списку