Пятница 20 Октября, 2017 г.
Доллар 57.27 Евро 67.36
облачно СЃ прояснениями +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области разработают комплекс мер по пресечению несанкционированного подключения к сетям объектов торговли

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
18 Мая 2017 11:32
410
В Волгоградской области разработают комплекс мер по пресечению несанкционированного подключения к сетям объектов торговли
Фото: Александр Куликов
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед органами власти задачу принять меры по недопущению повторения трагедии, подобной той, что произошла с домом №60 на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда, когда преступная халатность предпринимателей привела взрыву бытового газа. Об этом сегодня, 18 мая, сообщил заместитель губернатора - председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков на встрече с представителями общественных организаций.

Участие в совещании приняли представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Волгоградская торгово-промышленная палата», «Агентство стратегических инициатив», а также уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области.

Напомним, что 16 мая на проспекте Университетский в четырехэтажном доме №60 произошел взрыв бытового газа, что привело обрушению третьего и серьезному повреждению четвертого подъездов здания. В результате погибли четыре человека, еще десять пострадали, в том числе трое тяжело. Жильцы дома, по официальным данным 97 человек лишились своих квартир. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Установлено, что основной причиной взрыва стали действия владельца расположенного напротив дома ларька, в котором продавалось пиво и рыбная продукция. Не согласовав свои действия ни с администрацией Советского района, ни с коммунальными службами и ресурсоснабжающими организациями предприниматель проводил буровые работы, чтобы несанкционированно подключиться к водоснабжению и в ходе них повредил газопровод среднего давления.

- Нам необходимо выработать комплекс мер по наведению порядка в сфере торговли, в том числе в части подключения нестационарных объектов торговли к инженерным сетям, чтобы предотвратить повторения таких событий. Незаконные подключения к сетям необходимо жестко пресекать, поскольку они влекут не только пользование ресурсами за счёт граждан, но и угрожают безопасности жителей, - обратился к общественникам вице-губернатор.

Как отметила уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, наведение порядка в сфере розничной торговли и уход с рынка «серых» игроков создадут условия для здоровой конкуренции и развития легального бизнеса, а также повысит качество услуг, оказываемых населению, и обеспечит безопасность жителей.

- Случившаяся трагедия очень многих заставила задуматься и взглянуть на наведение порядка в сфере торговли в новом свете. Бизнес-сообщество неоднократно говорило о том, что несанкционированная торговля является значительным фактором недобросовестной конкуренции. Правовой нигилизм негативно сказывается на ведении предпринимательской деятельности, - подчеркнула она.

В ходе совещания было отмечено, что процедуру подключения торговых объектов к инженерным сетям необходимо сделать максимально прозрачной, чтобы у предпринимателей не было искусственно созданных препятствий для санкционированного подключения.

- Возможно, сроки подключения несколько затянуты. Этот процесс надо тщательно проанализировать, сделать оперативным и «вменяемым», - заявила Ольга Устинова.

Отметим, что вопросы подключения нестационарных объектов торговли к коммунальным сетям активно обсуждаются на встречах заместителя губернатора Волгоградской области Александра Сивакова с предпринимателями. В регионе ведется работа по сокращению сроков подключения к инженерным сетям для предпринимателей. Подключиться к сетям водоснабжения можно будет в два раза быстрее, а максимальный срок подключения к электросетям сократится для предпринимателей с шести до двух месяцев. При этом заявления на подключение для удобства бизнеса теперь принимаются организацией не один раз в неделю, а ежедневно.

Разъяснительная работа с предпринимателями в регионе продолжится. Александр Сиваков поручил главам районов еженедельно проводить встречи с предпринимателями для совместной выработки решений по нестационарным торговым объектам.
Обсуждения (0):

Возврат к списку