Понедельник 24 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.23 Евро 60.32
облачно СЃ прояснениями +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Хирурги больницы № 7 провели уникальную операцию новорожденной девочке

Виктория Шадчина / Общество
20 Апреля 2017 18:03
1603
Хирурги больницы № 7 провели уникальную операцию новорожденной девочке
Фото: РИАЦ
Из-за врожденной аномалии ребенок не мог есть, пища попадала в дыхательные пути.

«Врачи сделали чудо», - не тая слез, говорит мама крохотной пациентки Людмила Бабкина.

Патологию врачи перинатального центра в Волжском обнаружили на вторые сутки. И сразу же малышку перевели в Волгоград – в реанимацию детского отделения 7-ой больницы. Здесь и был поставлен диагноз - два пищевода. У большинства новорожденных заболевание проявляется нарушением глотания, осложнениями в виде пневмонии и сопровождается высокой летальностью при несвоевременной постановке диагноза.

- Удвоение пищевода считается очень редкой аномалией развития у детей, - говорит заведующий кафедрой детской хирургии ВолгГМУ д.м.н. Игорь Хворостов. - Ранее подобная патология нам была известна только по редким описаниям в зарубежной литературе. Второй пищевод у этого ребенка начинался от глотки и в виде самостоятельной трубки доходил практически до желудка. Фактически этот ребенок просто не мог есть. Чтобы жить, второй пищевод нужно было удалить. 

Было принято решение об операции. Подготовка к операции проводилась в реанимационном отделении в течение недели. 

Ранее вмешательства на пищеводе проводились открыто, приходилось делать разрез на грудной клетке. В последующем такие вмешательства помимо косметических дефектов в виде рубцов, сопровождаются развитием сколиоза, нарушением осанки, болями в спине. 

- В этом случае была применена новая технология для Волгоградской области: торакоскопическая экстирпация пищевода, - рассказал доцент кафедры детской хирургии Дмитрий Андреев. - Патологический пищевод был удален через три маленьких прокола на грудной клетке, от которых остались только рубчики размером в 3 мм и небольшой шрам на шее.

Сейчас ребенок уже самостоятельно ест. С начала этой недели мама находится вместе с малышкой в палате. Врачи говорят, что будут готовить их к выписке.

- В нашей больнице создана хорошая база для проведения уникальных операций, - говорит заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ КБСМП №7 больницы № 7 Денис Исайкин. - Любая новая операция, которая проводится в больнице, требует не только современного оборудования, которым детское отделение серьезно оснащено, но и подготовки медицинского персонала. Сегодня медики детского корпуса готовы к освоению новых оперативных техник.

В прошлом году в детском отделении было проведено три уникальные операции, эту работу продолжили в этом году.

Использование таких технологий стало возможным в рамках оказания высокотехнологический помощи детям с использованием эндоскопического оборудования и интегрированного операционного модуля, который функционирует на базе детского корпуса ГУЗ «КБ СМП № 7». Оказание такой помощи детям требует усилий не только детских хирургов, и высокой квалификации детских анестезиологов – реаниматологов. В дальнейшем в учреждении планируется расширение спектра малоинвазивных операций у новорожденных, выполняемых на базе больницы № 7.
Обсуждения (3):
Guest
Молодцы!
Имя
Guest
Здоровья малышу и маме! Докторам долгих лет, продолжайте спасать!!!
Имя
Guest
Очень хорошие доктора в 7 больнице. Здоровья вам!!!
Имя

Возврат к списку