Пятница 18 Августа, 2017 г.
Доллар 59.65 Евро 70
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградским студентам-медикам предложили стать миллионерами

Елена Мухина / Общество
20 Апреля 2017 17:59
553
Волгоградским студентам-медикам предложили стать миллионерами
Фото: Елена Мухина
Сегодня в стенах Волгоградского государственного медицинского университета прошла ярмарка вакансий.

На встречу с выпускниками лечебного и педиатрического факультетов вуза, а также с клиническими интернами и ординаторами приехали главы районов, представители лечебных учреждений Волгоградской области и соседних регионов. Ее организаторами выступили руководство ВолгГМУ и комитет здравоохранения Волгоградской области. Ярмарку вакансий провели для более тысячи выпускников ВолгГМУ.

- Выпускников в этом году - 1035, по целевому направлению – 122. Обучение в интернатуре заканчивают 425 человек, 105 - по целевому набору. Ординатуру – 167 молодых специалистов, из них целевых – 45, - рассказал первый проректор ВолгГМУ Виктор Мандриков.

Традиционное мероприятие имело и другие задачи: проводимый мониторинг потребности государственных медицинских учреждений региона показывает дефицит специалистов в районных больницах и поликлиниках. Целями сегодняшней встречи выпускников медицинского вуза с главврачами и представителями администраций муниципалитетов были реализация новых образовательных стандартов и привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение Волгоградской области.

- Сейчас 137 учреждений работают в структуре регионального здравоохранения. Произошло укрупнение медицинских организаций, которых когда-то было 255. Проведенная оптимизация позволяет более рационально не только использовать имеющееся оборудование, но и решать вопросы с кадровыми ресурсами. На сегодняшний день остается 185 вакантных ставок участковых терапевтов и 62 ставки врачей-педиатров. Вы первый выпуск, который идет по новым образовательным стандартам, то есть у вас уже нет интернатуры, а есть государственная аккредитация специалистов. Большинство из вас, за исключением 121 человека, которые пройдут в ординатуру, будут обязаны работать в течение трех лет в практической системе здравоохранения именно участковыми терапевтами или педиатрами. Вы уже сейчас должны позаботиться о вашем будущем, потому что мест вакантных будет с каждым годом всё меньше. Задача, которую ставит Министерство здравоохранения Российской Федерации, - это чтобы «на земле» за три года все могли получить определенные навыки, а далее руководители медицинских организаций будут двигать вас уже по различным направлениям, имеется в виду узкий профиль, который вы потом сможете получать, - обратился к выпускникам председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин.

Адресаты оценили важность проведенной встречи.

- Для меня это возможность узнать о необходимых специалистах и местах для них в регионе, возможно, подобрать для себя какие-то варианты, и в будущем взять от больницы целевое направление для обучения в ординатуре, - поделилась студентка 6 курса лечебного факультета Евгения Москаленко.

Главврачи районных больниц и поликлиник приехали на встречу с выпускниками и интернами, чтобы в открытом диалоге представить перспективы работы по специальности в их медицинских учреждениях и преференции, на которые могут рассчитывать молодые специалисты.

- Наша небольшая, но очень гордая больница ждет своих птенцов, чтобы воспитать настоящих орлов. Ведь кто побывал в сельском здравоохранении, тому дальше уже ничего не страшно. Мы ждем своих целевиков в этом году и, по возможности, других врачей. В основном, терапевтов и педиатров, чтобы потом можно было их научить узкой специальности, потому что наши врачи жаждут передать свой опыт и знания, так они уже близки к пенсионному возрасту. Мы компенсируем аренду жилья или строительство собственного для молодых специалистов. То есть у вас есть перспектива стать миллионером, - пообщался с выпускниками главврач Ольховской центральной районной больницы Константин Самсонов.

Миллион рублей – единовременная выплата молодому врачу, принявшего решение работать по своей специальности в сельской местности в течение пяти лет. Такие «подъемные» получают участники федеральной программы «Земский доктор». Средства предоставляются на приобретение или строительство жилья.

- Программа очень востребована. В регионе в этом году 75 мест, из них 25 уже заявлены, пока остается 50 свободных, - сообщил председатель облздрава Владимир Шкарин.

В ходе презентаций главы медучреждений гарантировали выпускникам и интернам стипендии, компенсацию за аренду жилья или помощь в получении муниципальных квартир, выделение мест в детских дошкольных учреждениях, возможность повышения квалификации на лучших клинических базах Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом.

Как заверил заместитель главного врача Котельниковской ЦРБ Геннадий Сизов, медучреждения свои обещания выполняет.

- Семь лет назад я, как и вы, был на такой же ярмарке вакансий. И сегодня выступаю перед вами. Котельниковская ЦРБ выполнила все, что было обещано: у меня есть жилье, три сертификата. Учреждение заранее оплатило мою учебу в клинической интернатуре. В этом году планируется выделение жилья 7 специалистам. За прошлый год в район приехало 11 молодых специалистов, всем до 35 лет. Но мы испытываем кадровый дефицит и готовы общаться с любыми специалистами. В районе активно поддерживается медицина на условиях государственно-частного партнерства: компания «Еврохим» осуществило ремонт больницы и оснащение ее современным оборудованием. В настоящее время работы завершены на 80%, а в конце 2017 года начнется строительство новой больницы, - рассказал он.

Выпускники Волгоградского медицинского университета востребованы и в других регионах страны.

- Каждый год мы ждем молодых специалистов из Волгоградского медицинского университета. Большая потребность во врачах-неврологах, трех человек мы планируем принять. Нужны также врачи-терапевты для работы в стационаре, акушеры-гинекологи. С 1 декабря мы открываем отделение рентген-диагностики, а значит будем принимать и сосудистых хирургов. Вы знаете, что работа этой категории врачей оплачивается на порядок выше, - рассказала заместитель главврача Волгодонской городской больницы №1 Лариса Баранникова.

На встрече перспективы трудоустройства изложили представители лечебных учреждений Республики Калмыкия и Краснодарского края.

- Мы приглашаем не только студентов, но и опытных специалистов. Хотим собрать волгоградскую команду врачей, которая поднимет здравоохранение Геленджика, - сообщила главврач медцентра в Геленджике Ирина Максимова.

Но работы немало для будущих медиков и в родном регионе. Новым учреждениям, строительство которых запланировано в рамках программы развития здравоохранения Волгоградской области, потребуются специалисты.

- Наша больница готовится к Чемпионату мира по футболу, в рамках мероприятий по подготовке строится новое мощное отделение скорой медицинской помощи. Я приглашаю работать в этой клинике наших молодых специалистов, - сообщила главврач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Наталья Ляхова.

Специалисты нужны и имеющимся в региональном центре медучреждениям. Причины кадрового голода порой диктуют ситуации, порождаемые в обществе.

-Мы оказываем стационарную помощь. Но в структуре нашего учреждения существуют и другие подразделения, в частности, телефон доверия. Дело в том, что детская психиатрия сейчас сталкивается с серьезными вызовами, одними из которых являются «синяки», когда дети уходят из жизни. И наше учреждение представляет фронт борьбы с этим злом и множеством других бед, которые обрушиваются на детей. Сейчас нам нужны два психиатра, которые бы оказывали помощь детскому и подростковому контингенту, - рассказал заместитель главврача ГКУЗ «Детская областная клиническая психиатрическая больница» Сергей Ивашев.

Подробности всех предложений и возможностей, предоставляемых руководством больниц, администрациями муниципалитетов и федеральными программами, выпускники и интерны смогли узнать в ходе личных бесед с гостями вуза. По завершении ярмарки всю информацию о вакансиях для будущих врачей опубликуют на сайте ВолгГМУ.

В регионе продолжается работа по трудоустройству молодых специалистов. Вчера, 19 апреля 2017 года, в Волгоградском государственном техническом университете состоялась ярмарка для будущих инженеров: кадры для реализации новых масштабных инвестпроектов искали ведущие промышленные предприятия Волгоградской области.  
Обсуждения (0):

Возврат к списку