Понедельник 24 Июля, 2017 г.
Доллар 58.93 Евро 68.66
облачно СЃ прояснениями +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана высадят 300 деревьев

Владимир Апаликов / Общество
20 Апреля 2017 08:29
345
В Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана высадят 300 деревьев
Фото: пресс-служба администрации Волгограда
На Мамаевом кургане завершается строительство Аллеи России. Рабочие приступили к мощению пешеходной дорожки тротуарной плиткой. Архитекторы подобрали красную плитку с оригинальной геометрией укладки.

Одновременно в Мемориальном парке ведется укладка рулонного газона, в ближайшее время на объекте начнется высадка порядка 300 деревьев и кустарников. Рабочим необходимо уложить 1,5 тысяч квадратных метров тротуарной плитки и 11 тысяч квадратных метров газона.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации Волгограда, посадочные работы будут производиться со следующей недели под наблюдением агрономов. По окончании работ у подножия Мамаева кургана будет создан большой современный и благоустроенный парк – такой масштабный проект реализуется в городе впервые за полвека.

Проект предусматривает сооружение на площади в 3,6 гектара благоустроенной зеленой зоны, предназначенной для массового отдыха жителей и гостей города-героя. Более одного гектара займет газон с уникальными породами насаждений. Обеспечивать его жизнедеятельность будут полтора километра поливочного водопровода.

На благоустроенных аллеях разместится садовая мебель, созданная по особому проекту, учитывающему близость стадиона и шумных его посетителей. Создается современная схема освещения, заработает система фонтанов.

– Ландшафтных работ подобного масштаба в Волгограде еще не проводилось, – комментирует директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Инициатива создания парка принадлежит губернатору Андрею Бочарову, и, благодаря его настойчивости и последовательности, идея воплощается в реальность. Волгоградцы получат прекрасный подарок – парк, я уверен, станет не только любимым местом отдыха горожан и гостей, но и максимально украсит город-герой.

Идея создания мемориального парка у подножия Мамаева кургана была высказана губернатором в прошлом году на выездном совещании, проведенном на месте события. «Существует очень хорошая идея увеличения парковых зон. В каждом муниципальном образовании региона уже идут работы по их восстановлению. К сожалению, многие парки Волгограда застроены различными объектами. Но это уже данность. Что касается территории у подножия Мамаева кургана, то нынешний парк был разбит здесь еще в 1965 году. Наша сегодняшняя задача – восстановить парк, а значит, восстановить и историческую справедливость», - подчеркнул тогда Андрей Бочаров. Сегодня идея перешла в практическую плоскость.

Немаловажно, что средства на создание парка – около 30 млн рублей – целиком привлечены из внебюджетных фондов, из народной казны не взято ни копейки. Основной благотворитель «ЕвроХим – ВолгаКалий». Открытие парка приурочено к Дню Победы, к 9 мая 2017 года.

На этом работы не завершатся. Идея губернатора включает в себя создание на территории в восемь гектаров трех зон. Кроме парковой, здесь, разместятся еще мемориальная и познавательная зоны. По словам Алексея Васина, планируется создать улучшенную аналогию парка на Поклонной горе в Москве. В проекте предусмотрены такие сегменты как: фонтанный комплекс, выставка военной техники, дорожки для вело- и пешеходных прогулок и т.д.

Открытие парка станет одним из весомых и ярких мероприятий к 75-летнему юбилею Сталинградской Победы, празднование которого Указом Президента РФ Владимира Путина приобретает общефедеральный масштаб. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку