Пятница 19 Октября, 2018 г.
Доллар 65.72 Евро 75.57
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Звезды театра и кино помогли открыть в Волгограде детский Центр адаптивной физкультуры

Елена Мухина / Общество
11 Апреля 2017 17:47
1006
Звезды театра и кино помогли открыть в Волгограде детский Центр адаптивной физкультуры
Фото: Александр Куликов
На базе Волгоградской государственной академии физической культуры создан Научно-практический центр адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья «Без границ». 

Его сегодняшнее торжественное открытие стало возможным благодаря помощи некоммерческой организации социальной поддержки и развития физкультурно-спортивных инициатив Play and Help («Играй и помогай»), организаторы которой – супруги футболистов ФК «Зенит» (г. Санкт-Петербург) Виктория Шатова и Екатерина Смольникова.

- Мы очень давно занимаемся благотворительностью и много сделали для Санкт-Петербурга. Волгоград - это мой родной город, и мне очень хотелось сделать что-то него. Академия физической культуры оказала большую поддержку в открытии детского адаптивного центра. Специалисты вуза будут полностью курировать этот проект, финансированием которого занимается наша благотворительная инициатива, - рассказала Екатерина Смольникова.

Как пояснили организаторы и партнеры проекта, к его старту все готовились почти год. Помощь оказали звезды театра и кино.

- Хотим поблагодарить наших друзей, которые откликнулись, чтобы помочь. Это наши попечители: Ксюша Раппопорт, Даня Козловский Лиза Боярская, Михаил Сергеевич Боярский. Благодаря им мы создали проект и сейчас находим отклик в сердцах людей. Думаю, что он найдет свое продолжение и в других городах, - говорит Екатерина.

Научно-практический центр адаптивной физической культуры начал свою работу на базе ВГАФК в январе 2017 года. Здесь инструкторы-тренеры, применяя оздоровительно-коррекционные методики и технологии, ведут занятия с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Малыши в возрасте от 5 лет и школьники играют в футбол, волейбол, бегают, плавают, выполняют упражнения на специальных тренажерах.

- Мы «играем и помогаем». На наших занятиях мы «играем в йогу», которая распространена в Индии. Там детей с диагнозом ДЦП больше, чем в России, поэтому давно наработаны методики занятий с такими детьми и есть замечательные результаты. Вот и мы решили в центре «Без границ» попробовать именно йогу для малышей с ДЦП. Вместе с детьми приходят на занятия и родители: они помогают малышам выполнять упражнения. Занятия йогой полезны и для общения, - рассказала инструктор Наталья Озерова.

В ее группах от 5 до 10 человек. Сам центр «Без границ» способен вместить до 250 детей, имеющих различные диагнозы. Сейчас его посещают порядка 150 желающих полноценно развиваться и заниматься спортом.

- В Волгограде много спортивных школ, где дети могут начать заниматься футболом, баскетболом, волейболом, плаванием, легкой атлетикой. А что делать с детьми, у которых есть ограничения по здоровью? Им надо помочь. И мы готовы принять любого ребенка. Здесь каждый может заниматься спортом. Мы помогаем организовать двигательную активность, в которой нуждаются эти дети, реабилитацию и ориентируем, чем они могут заниматься в дальнейшем. Все это стало возможным благодаря благотворительной инициативе «Играй и помогай». Наши партнеры предложили реализовать проект на базе Волгоградской академии физкультуры, потому что у нас есть все условия. Благодаря этой организации у нас появилась возможность организовать занятия для детей с ограниченными возможностями: на средства учредителей были приобретены специальное оборудование, в основном это приспособления для передвижения детей, - отметил ректор ВГАФК Вячеслав Сергеев.

Условия в академии действительно есть: в распоряжении детей, занимающихся в центре «Без границ», 3 бассейна, спортзалы, стадион, тренировки проводят специалисты кафедры адаптивной физкультуры по специально разработанным оздоровительным и коррекционным методикам. Содержание индивидуальных и групповых занятий определяется характером заболеваний.

Проект «Без границ», который реализуется на базе ВГАФК, получил поддержку на уровне администрации Волгоградской области. На торжественной церемонии открытия центра в актовом зале вуза, заместитель председателя регионального комитета физической культуры и спорта Светлана Сундукова от имени губернатора Андрея Бочарова поздравила всех организаторов, учредителей и воспитанников центра «Без границ» с этим событием.

- Хочу пожелать, чтобы у этого центра было доброе, светлое будущее, чтобы все, кто принес свою маленькую частичку в это дело, продолжали его, - сказала Светлана Сундукова.
Обсуждения (0):

Возврат к списку