Среда 14 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Сегодня - день рождения Тамары Федоровны Папиной

Владимир Апаликов / Культура
27 Марта 2017 07:27
422
Сегодня - день рождения Тамары Федоровны Папиной
Фото: РИАЦ
27 марта 1927 года родилась Тамара Федоровна Папина. Сегодня ей исполнилось бы 90 лет. Несравненная примадонна Волгоградского театра музыкальной комедии и российской оперетты, народная артистка России, Почётный гражданин города-героя Волгограда. Её день рождения счастливым образом совпал с датой, когда весь мир отмечает Международный День театра.

На сцене Сталинградского-Волгоградского театра музыкальной комедии она прослужила 44 года, сообщается на сайте Музыкального театра.. За эти годы она сыграла сотни ролей — практически все ведущие партии классического и современного репертуара, в том числе в постановках «Цыганский барон», «Весна поёт», «Цирк зажигает огни», «Вольный ветер», «Моя Гюзель», «Сильва», «Принцесса цирка», «Марица», «Летучая мышь», «Баядера», «Свадьба в Малиновке», «Фраскита», «Запорожец за Дунаем», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Проданная невеста» и многих других.

Волгоградцы искренне любили Тамару Фёдоровну за её щедрый талант, беспредельную преданность родному городу, театру, в который она приехала в послевоенные годы и уже никогда не покидала его, несмотря на заманчивые предложения о работе из других известных театров страны. Её жизнь и искусство неразрывно связано с историей нашего театра, с его творческими вехами. Мы гордимся сегодня тем, что именно на Волгоградской сцене состоялась её звёздная творческая судьба, и многим из нас посчастливилось быть её современниками.

В амплуа лирической и каскадной героини Тамара Папина создала целую галерею женских образов. До сих пор многие волгоградцы хорошо помнят созданные актрисой образы героинь в классической и советской оперетте, в произведениях Штрауса, Легара, Кальмана, Листова, Дунаевского. Исполнение Тамарой Папиной вокальных партий Сильвы, Марицы, Ганны Главари, Одетты, Теодоры и многих, многих других всегда приводило в восторг благодарного зрителя. Это было незабываемо! С возрастом легко и естественно перейдя на исполнение характерных и комедийных ролей, Тамара Фёдоровна одарила зрителя новыми гранями своего искромётного таланта: её княгиня Воляпюк в «Сильве», Этель в «Роз-Мари», княгиня Божена в «Марице» и многие другие роли стали неподражаемыми образцами сценического мастерства.

Актриса ушла от нас в 1996 году. В эти дни в краеведческом музее проходит выставка, посвященная Тамаре Папиной. Память Т.Ф. Папиной увековечена в Волгограде: на доме по улице Краснознаменская, 8, где она жила в последние годы, установлена мемориальная доска. Жаль только, что она находится в таком жалком состоянии, это читатели и сами могут оценить по фото. Может быть, после публикации городские власти спохватятся и приведут мемориальную доску в порядок.
Обсуждения (0):

Возврат к списку