Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Наведение порядка в ЖКХ считалось нерешаемой проблемой

Андрей Бондарев / Политика
24 Марта 2017 00:40
353
Наведение порядка в ЖКХ считалось нерешаемой проблемой
23 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дал программное интервью о реализации долгосрочной стратегии развития области, обозначив приоритеты с горизонтом дальше 2020 года. В беседе с корреспондентом телеканала «Волгоград-24» поднимались вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни региона, естественно, не был обойден вниманием и такой актуальный вопрос, как наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

За десятилетия неэффективного управления и криминализации данная сфера стала нерешаемой проблемой, и принесла дурную славу региону на федеральном уровне. Средства, которые жители вносили на оплату коммунальных услуг, по серым схемам выводились из отрасли. Населенные пункты — особенно крупные, как например Волгоград, Волжский, Городище — оказались в долговой кабале, а износ инженерных сетей приближался к 80%.

Андрей Бочаров с самого начала своей работы назвал задачи наведения порядка в ЖКХ ключевыми для вывода качества жизни в регионе на новый, достойный уровень. Одновременно с процессом декриминализации отрасли губернатор поставил задачу создать условия для прихода серьезного федерального инвестора и «белого» капитала, который сможет вытянуть «коммуналку» из ямы. Городскому и областному бюджету это не под силу. Впервые в стране в Волгограде был организован открытый конкурс на концессию сетей водоснабжения и водоотведения. В результате городской водоканал получил 58 миллиардов рублей на долгосрочное развитие. Данный инвестиционный проект был признан самым масштабным в сфере ЖКХ не только России, но и Европы. Опыт Волгоградской области был рекомендован федеральным центром к распространению в других регионах страны.

- В 2014 году волгоградский горводоканал практически за бесценок хотели, самым наглым образом, вывести из под контроля города. И похожая ситуация наблюдалась во многих сферах систем жизнеобеспечения, это касается и сетей теплоснабжения и электросетевого хозяйства. Поэтому, мы начали менять ситуацию системно, приняли закон, работали с управляющими компаниями. Работа по наведению порядка в ЖКХ ведется совместно с правоохранительными органами, - отметил Андрей Бочаров.

Он также подчеркнул, что эффективным инструментом в модернизации коммунальной инфраструктуры является государственно-частное партнерство.

- Задачей государства при этом привлечь частные инвестиции в отрасль и контролировать работу концессионера в ходе выполнения проекта, согласно плану, и через систему тарифов, - сказал губернатор.
Обсуждения (0):

Возврат к списку