Воскресенье 24 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Депутаты Волгоградской облдумы поддерживают ужесточение требований к жилищным управляющим организациям

Владимир Апаликов / Политика
21 Марта 2017 15:38
305
Депутаты Волгоградской облдумы поддерживают ужесточение требований к жилищным управляющим организациям
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
Комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ обсудил изменения Жилищного и Градостроительного кодексов РФ. Предлагаемые новые нормы федерального законодательства направлены на укрепление порядка в сфере ЖКХ и повышение ответственности управляющих компаний.

Законопроектом, в частности, предлагается лишать лицензий на управление многоквартирными домами те управляющие компании, которые в течение одного года не менее трех раз привлекались судом к административной ответственности за воспрепятствование деятельности сотрудников Госжилнадзора.

«Суть предлагаемых изменений – исключить ситуации, когда сотрудники государственного жилищного надзора под различными предлогами не допускаются к проверке деятельности управляющих компании, – пояснил областной депутат Геннадий Мурылёв. – Новый закон ужесточает наказание за такого рода действия, вплоть до аннулирования лицензии».

Отметим, Волгоградская область – первый регион России, где стала применяться юридическая практика лишения лицензий нерадивых управляющих компаний. Вместе с тем по итогам 2016 года недобросовестные УК были оштрафованы на 40 миллионов рублей.

«Наведение порядка в сфере ЖКХ – одно из приоритетных направлений в деятельности региональной власти, - подчеркнул председатель комитета областной Думы по ЖКХ Юрий Корбаков. – Принятие рассмотренных нами сегодня изменений Жилищного кодекса будет стимулировать управляющие компании к строгому исполнению своих обязанностей по отношению к собственникам квартир. Каждая жалоба жителей на работу коммунальщиков должна приниматься во внимание, выявленные недочеты – оперативно устраняться».

Поправками федерального законодательства уточняются полномочия органов местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов в области градостроительной деятельности по подготовке и утверждению генеральных планов населенных пунктов, иной документации по планировке территории, правил землепользования и застройки, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, по итогам обсуждения комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановления о поддержке названных проектов федеральных законов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку