Вторник 19 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.62 Евро 68.75
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

Спасатели учили волгоградских студентов оказывать помощь терпящим бедствие на воде

Елена Мухина / Общество
14 Марта 2017 17:00
448
Спасатели учили волгоградских студентов оказывать помощь терпящим бедствие на воде
Фото: Александр Куликов
Профилактическое занятие состоялось на базе Института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

На практикуме, который провели представители региональной службы спасения при поддержке комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, студентам рассказали о выполнении работ по спасению людей из зоны затопления, наводнения, паводка и оказания им помощи аттестованными спасателями, обученными безопасным методам работ в зоне затопления, наводнения, паводка, а также на водных артериях. Цели, которые ставили перед собой организаторы учебного мероприятия, - напомнить о правилах поведения населения при паводке и наводнении и показать технику и средства спасения людей на водных объектах.

Будущим спасателям – студентам 2-5 курсов ИАиС ВолгГТУ, обучающимся по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность», - озвучили статистику: с 2012 по 2016 годы наблюдается снижение числа погибших на водных объектах. Этот факт специалисты объясняют в том числе и большой профилактической работой, которую ведут службы региона. 

- Невозможно на каждом километре поставить спасателя, который бы смотрел, чтобы люди наши не попали в беду. Мы ведем профилактические занятия, которые без сомнения дают определенный результат, ведь всегда легче предупредить какое-то происшествие, нежели работать по факту, когда это уже случилось. Мы работаем со школами, с детскими садами, со взрослым населением. Во взаимодействии с ГУ МЧС России по Волгоградской области мы захватываем как можно больше людей: обучаем их оказанию первой помощи, рассказываем, как себя вести в случае, если кто-то видит, что человек терпит бедствие на воде, как обезопасить свою жизнь, то есть чтобы не пострадал спасающий, доводим информацию, которую должен знать гражданин для спасения терпящих бедствие на водных объектах, - сообщил ребятам директор ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский.

Такое профилактическое обучение только за первые два месяца текущего года прошли более 45 тысяч человек. 

- Нам очень хочется воспользоваться возможностью довести до людей еще раз мысль о том, что вода - это среда, которая представляет собой опасность, особенно летом. И зимой, когда хочется половить рыбу, покататься на льду. Мы надеемся, что то, что мы рассказываем людям, доходит до их сознания и по цепочке распространяется и на тех, кто находится рядом с ними, - определил задачи профилактических уроков Илья Будиловский.

Как отмечают специалисты, причинами трагедий становятся сами люди: в 55% случаев спасать приходится граждан, допустивших купание в нетрезвом состоянии, 30% ЧП происходит на неорганизованных пляжах, которые волгоградцы и гости региона выбирают для отдыха на воде, 10% опасных для жизни и здоровья ситуаций возникает из-за неправильной эксплуатации плавсредств. И в каждой статистике - свои факторы. Так, больше пострадавших по причине алкогольного опьянения среди лиц в возрасте от 40 до 60 лет (72%), несовершеннолетних, принимавших спиртное перед тем, как войти в воду, - 1%, столько же среди пожилых людей. Молодых – в возрасте от 18 до 40 лет – 14%. Получается, что учить правилам безопасности следует от мала до велика, а помощи терпящим бедствие – каждого гражданина, ведь от грамотных действий случайного свидетеля происшествия зачастую зависит жизнь человека. 

Студентам в ходе профилактического занятия рассказали о способах оказания первой помощи пострадавшим на водных объектах, продемонстрировав эти приемы на обучающем тренажере – манекене «Гоша-06», которого вместе со специалистом – преподавателем ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» Алексеем Марченко - выводили из состояния комы и сами будущие спасатели.

Затем студенты осмотрели технику и средства спасения людей, которые используют в своей работе специалисты ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». УАЗ-390994, моторную лодку «Вельбот-45», резиновую лодку «Сузумар», снегоболотоход «Бобр», благодаря которому в прошлом году удалось освободить из снежного плена 11 молодых людей, вниманию слушателей представил спасатель первого класса Михаил Авдеев. Также студенты осмотрели водолазное снаряжение, которое применяется в работе спасателей.

На профилактическом мероприятии студенты познакомились с работой первой оперативной группой – спасателей, которые обеспечивают развертывание и выдвижение к месту затопления основных оперативных групп. Специалисты службы спасения на территории вуза устроили показательные учения, продемонстрировав свои действия при преодолении водных преград.

ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» было образовано в сентябре 2005 года. В его составе - 19 подразделений, 18 из которых занимаются обеспечением безопасности на водных объектах Волгоградской области. Спектр работы службы довольно широк.

- Аварийно-спасательная служба Волгоградской области всегда готова к любому развитию событий: у нас созданы различные механизмы оказания помощи жителям Волгоградской области в каждом уголке региона. 112 маневренных оперативных групп призваны обеспечивать безопасность граждан. Все специалисты аттестованы. Единственное, что может помешать выполнить наши обязанности, - это то, что люди сами не будут соблюдать правила, - подытожил директор ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский.
Обсуждения (0):

Возврат к списку