Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
переменная облачность +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Сергей Неверов призвал СМИ детально проверять «расследования» в Сети

Ирина Медведева / Политика
03 Марта 2017 18:16
570
Сергей Неверов призвал СМИ детально проверять «расследования» в Сети
Фото: сайт "Единой России"
Своё предложение политик предельно ясно аргументировал на личной странице в Facebook

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов сегодня призвал средства массовой информации подвергать критическому анализу расследования Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный. 

На своей странице в Facebook политик пусть и эмоционально, но предельно ясно аргументировал свое предложение, адресованное представителям масс-медиа: «Хотя и не журналист, но хочу напомнить тем СМИ, которые раскручивают псевдоразоблачения банальным перепостом-пересказом, о том, что вроде как журналистика - это не про бездумное копирование, а про цифры, факты и про две точки зрения".
 
Также секретарь Генерального совета "Единой России" предположил, что у оппозиционера все "совсем плохо", раз он "за чернуху взялся". 

Напомним, что недавно Фонд борьбы с коррупцией опубликовал на своем сайте видео, в котором обвиняет премьер-министра России Дмитрия Медведева в коррупции. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова назвала этот материал "пропагандистскими выпадами" и отметила, что он "носит ярко выраженный предвыборный характер". 

Обращение вице-спикера ГосДумы к журналистам, блогерам (и не только), направленное на то, чтобы ложь не распространялась через тех, кто должен нести ответственность за свои слова, предельно актуально. Сегодня редкая неделя обходится без очередного «разоблачения», при этом ни одно из них – эта статистика легко проверяется - не было доведено до логического конца. Ну, например, до суда или до расследования правоохранительных органов. Причина проста – феерично излагаемые факты, приводимые в таких псевдорасследованиях, чаще всего рождаются исключительно в головах авторов. Либо серьезно проигравших на поле политики, либо обиженных за невнимание к ним в публичном пространстве. 

Причем, относиться все это не только к федеральному уровню событий и персон. Обращение Секретаря Генсовета «Единой России» точно также актуально для политиков и СМИ регионального и муниципального уровня. Так, в Волгоградской области неоднократно в той же сети Facebook и публикациях отдельных интернет-ресурсов излагались «громкие» факты и обвинения. Однако, ни чем иным, кроме просто сотрясения воздуха, все это так и не стало. 

Кстати, история с «разоблачением» Навального и ответом Неверова уже сегодня активно обсуждается в соцсетях. И что интересно, серьезно к изложенным обвинениям оппозиционера, похоже, никто не относится.
В общем, у авторов таких исследований получается, как в известном анекдоте про выборы председателя колхоза: 

-Нельзя его выбирать, у него же дочь – девица легкого поведения!
- Так у него же сын.
-Ой, ну спросить нельзя что ли? 

Совершенно очевидно, что для СМИ все же актуально другое правило. Спрашивать и можно и нужно. Но перед публикацией – необходимо проверить, а не пересказывать услышанное.
Обсуждения (0):

Возврат к списку