Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

Президент России решил набирать госслужащих по конкурсу

/ Политика
03 Марта 2017 13:18
365
Президент России решил набирать госслужащих по конкурсу
Президент России утвердил порядок отбора госслужащих в кадровый резерв, который теперь будет проходить на конкурсной основе. Цель новации - улучшить критерии отбора в резерв, чтобы в него приходили представители как государственного, так и негосударственного сектора.

Подписанный ранее, в 2012 году, указ о кадровых резервах органов, подведомственных главе государства не предполагал проведения такой процедуры, как конкурс. Однако, с 2013 года закон потребовал, чтобы зачисление в резерв проводилось на конкурсной основе, Владимир Путин должен был определить его порядок. Теперь президент новым указом прописал порядок работы с резервом всех ведомств.

Предполагается, что конкурс может обеспечить госслужбе высокопрофессиональный кадровый состав. Кстати, к процедуре не допускаются госслужащие, уже имеющие выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, которые они получили за должностной проступок или за нарушение антикоррупционных ограничений. Персональную ответственность за отбор резервистов несет руководитель федерального госоргана. Объявляется конкурс руководством госоргана через публичное объявление на интернет-сайте, а отбор кадров в резерв проводит специальная конкурсная комиссия. Победитель зачисляется в резерв.

Как говорят эксперты, конкурсная основа должна многое изменить в кадровом отборе на госслужбу. Так, директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков считает, что «у конкурсной системы было немало противников, желавших "проталкивать" своих людей".

В свою очередь, глава управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров заявил:
-Формировать резерв необходимо так, чтобы он представлял интерес для работодателей и был востребован. Критерии отбора должны приводить к нам лучших представителей не только государственного, но и негосударственного сектора.
Обсуждения (0):

Возврат к списку