Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области подписали соглашения о сотрудничестве Церкви и казачества

/ Политика
21 Февраля 2017 08:16
422
В Волгоградской области подписали соглашения о сотрудничестве Церкви и казачества
В Волгограде состоялось рабочее совещание «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, в его работе приняли участие митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов, депутаты, руководители ведомств, атаманы, настоятели храмов, руководители казачьих кадетских корпусов, представители казачества и духовенства региона.

Основная тема совещания – повышение авторитета казачества, духовно-нравственное воспитание и православное образование подрастающего поколения.

Николай Семисотов в своем выступлении отметил, что такого рода мероприятие в Волгоградской области проводится впервые и особенно важно для нашего региона.

«В основе образа жизни казака, в первую очередь, лежит православная вера и любовь к Отечеству, – заявил спикер облдумы. – Именно поэтому государственная власть видит в казачестве и церкви надежный оплот страны и мощную движущую силу. Сейчас вопросу развитию казачества уделяется особое внимание. Однако отдельные вопросы пока остаются нерешенными. Но все мы понимаем, что становление казачества невозможно без его духовного возрождения».

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман подчеркнул, что православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, и духовенству необходимо усилить работу по воцерковлению казаков, которых, митрополит призвал вести православно-христианский образ жизни.

В качестве примера единения казачества и церкви был приведен опыт Ростовской области. Войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Маштанов рассказал, что, например, в Донском казачьем кадетском корпусе Новочеркасска, чьи выпускники отличаются высоконравственным воспитанием, изучению православия уделяется приоритетное внимание. «Закон Божий» - здесь отдельный предмет для кадетов, оценка по которому идет в аттестат. Также в Ростовской области для всех казачьих обществ регулярно проводят православные курсы, на которые зачастую казаки приходят семьями.

Депутат облдумы Александр Осипов обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия казачества и православной церкви, а также важность духовных наставников для каждого казачьего округа, каждой станицы, кадетских корпусов.

Участники совещания пришли к общему мнению, что казачьим общественным организациям нужно выстраивать свою деятельность в соответствии с православной верой, не подходить к религии формально, как к соблюдению ритуала. При этом атаманы должны служить примером. Особое внимание необходимо уделять духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения казаков.

Рабочая встреча завершилась торжественным подписанием соглашений о сотрудничестве между окружными казачьими обществами и церковными приходами. Также принято решение изучить опыт Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, и проводить такие встречи не менее двух раз в год.

Фото пресс-службы областной Думы
Обсуждения (0):

Возврат к списку