РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 24 Февраля 2017 облачно +2oC

17 Февраля 2017 18:03

Общество

куда сходить в Волгограде

В плане празднования 75-летнего юбилея Сталинградской Победы содержится 80 мероприятий

Сегодня Андрей Бочаров провел в Калаче-на-Дону выездное совещание в несколько необычном формате. Совещание прошло в два этапа. Первый состоялся на бульваре 300-летия Калача-на-Дону. Здесь активное участие в совещании приняли жители, неведомо каким образом узнавшие о визите губернатора и образовавшие вокруг него живое кольцо. Впрочем, Андрей Бочаров был только рад данному обстоятельству, поскольку живое общение вполне отвечало его целям.

Тема разговора была очень серьезной. Как выразился губернатор, предстояло восстановить историческую справедливость. Дело в том, что, как известно, в 2010 году Калачу был присвоен статус города воинской славы, но до сих пор здесь нет памятной стелы, которая зафиксировала бы это замечательное событие. Если откровенно, до 2014 года об этом практически никто и не задумывался.

Сразу после прихода на пост губернатора Андрей Бочаров включил подготовку к 75-летию Сталинградской Победы в список своих основных забот. В том числе, и сооружение памятной стелы в городе воинской славы Калаче-на-Дону. Сегодня устранены многочисленные препятствия на этом пути, изысканы внебюджетные средства, к 19 ноября – дню начала контрнаступления советских войск под Сталинградом стела должна быть установлена. Но вот вопрос – где именно. Об этом и зашел жаркий спор среди калачевцев, собравшихся вокруг губернатора.

Вообще-то вариантов насчитывается четыре, но в расчет берутся только два. Две точки зрения выразили уважаемые люди, участники Великой Отечественной войны Василий Бородин и Владимир Павлушкин. У каждого свои аргументы.

– Андрей Иванович, я уверен стела должна стоять в историческом центре города, – горячится Василий Парфенович Бородин. – Там у нас собраны все памятники, там находятся административные учреждения. Где же еще и быть стеле?

– А вот и нет! – возражает Владимир Сергеевич Павлушкин. – там вокруг частный сектор, люди собираются два раза в год. А здесь на бульваре, почитай, одна молодежь. Для нее ведь стараемся. Только здесь на бульваре и надо воздвигать стелу.

Калачевцы, судя по возгласам, больше склоняются к точке зрения Владимира Павлушкина. Но есть сторонники и у Василия Бородина.

– Андрей Иванович, мы так можем спорить хоть весь день, – говорит женщина из публики. – Вы сами скажите, где поставить стелу, там и поставим.

– Э-э-э, нет, – смеется губернатор, – я свое дело сделал, обеспечил техническую сторону вопроса, а уж где быть стеле – решать жителям, и только жителям. Никогда в подобных вопросах не давил, и не собираюсь. Решать – вам! Это должно быть место не только поклонения, но и притяжения людей. Чтобы сюда могли приходить семьями, отдохнуть, погулять и вспомнить про свою великую историю, про великих наших дедов. Так что, думайте и определяйтесь. А поскольку время поджимает, срок вам – до 1 марта. И тогда уже приступим к делу.

Этот срок Андрей Бочаров назовет и в актовом зале администрации района, на втором этапе совещания, посвященного вопросам подготовки региона к празднованию 75-й годовщины начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Здесь собрались руководители Совета ветеранов, Почетные граждане области и Волгограда, члены рабочей группы, призванной координировать подготовку юбилейных мероприятий в регионе. В состав этой группы включены руководители профильных ведомств администраций различных уровней, представители правоохранительных органов, силовых структур, общественных и ветеранских организаций, крупных предприятий.

Руководитель группы, первый заместитель губернатора Александр Дорждеев проинформировал присутствующих о параметрах комплексного плана по подготовке к торжествам. Он разбит на пять блоков со списком конкретных мероприятий внутри каждого. Всего насчитывается 80 мероприятий – патриотических, культурных, спортивно-массовых, молодежных. Учитывая опыт проведенных торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Алексея Маресьева, также принято решение о проведении масштабного благоустройства в Калачевском районе и самом городе Калаче, который станет центром и стартовой территорией юбилейных торжеств. Сегодня уже изыскано финансирование в 175 млн рублей. Но, как заметил, Александр Дорждеев, эта цифра не окончательная. Как и количество планируемых мероприятий. Увеличение и того, и, соответственно, другого более, чем вероятно.

Участники совещания наметили практические шаги по реализации намеченного.

– Прошло всего полгода с того дня, как мы обратились к губернатору с предложением, провести 2017 год под знаком юбилея Сталинградской Победы, – сказал руководитель областного Совета ветеранов Сергей Назаров. – И мы сегодня можем констатировать, что уже есть конкретные результаты. Принципиально то, что всю подготовку к торжествам держит в поле своего внимания губернатор Андрей Иванович Бочаров. Мы видим, как намеченная повестка неуклонно воплощается в жизнь. И уверены, что и этот юбилей пройдет на самом высоком уровне.

Фото Александра Куликова
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования