Четверг 25 Мая, 2017 г.
Доллар 56.27 Евро 62.92
облачно СЃ прояснениями +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

Добровольно-принудительные сборы с родителей на замену окон в школах являются незаконными

/ Общество
17 Февраля 2017 12:08
434
Добровольно-принудительные сборы с родителей на замену окон в школах являются незаконными
В прошлом году в Волгоградской области стартовал уникальный проект по замене в школах и дошкольных учреждениях региона старых окон на энергосберегающие, пластиковые. Его поддержали региональное отделение партии «Единая Россия» и губернатор Андрей Бочаров. С инициативой проекта выступил комитет региональной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму. Тогда его возглавляла Анна Кувычко, ныне – депутат Государственной Думы. Она же в 2016 году стала куратором проекта. План был таков - за ближайшие 2-3 года во всех школах региона заменить старые деревянные окна на новые, сохраняющие тепло. 

На сегодняшний день эта программа реализуется без сбоев. Уже в 2016 году в областном бюджете было предусмотрено 150 млн рублей для реализации принятой Волгоградской областной Думой программы по энергосбережению в учреждениях дошкольного, начального, среднего и дополнительного образования. Благодаря этому многие школы и детские сады Волгоградской области начало учебного 2016-2017 года встретили с новыми окнами, сохраняющими тепло в помещениях. 

Все предусмотренные программой средства поступали из бюджета Волгоградской области на счета муниципалитетов региона, которые включились в этот проект посильным софинансированием. В том числе и Волгоград. 

- Установка современных энергосберегающих окон в школах и детсадах позволит значительно снизить расходы на отопление учебных и игровых помещений в осенне-зимний период, направив высвободившиеся средства на ремонт и модернизацию образовательных учреждений, —рассказала в 2016 году, в момент старта программы по замене окон, Анна Кувычко. 

Как выяснил РИАЦ, реализация программы, действительно, продолжается. И уже в этом году из регионального бюджета на эти цели будет выделено еще 150 млн рублей. Сформирован и список учреждений, где будут заменены окна в 2017 году. 

Тем более странно было изучать появившиеся в последнее время обращения родителей учащихся некоторых волгоградских школ о том, что с них в добровольно-принудительном порядке администрация школы взимает средства…на замену окон в учебном заведении. 

Напомним, цель программы, о которой шла речь, за 2-3 года поменять все старые окна в школах и детсадах Волгоградской области. Один год реализации проекта уже завершен. Более того, как заявили в мэрии Волгограда, замена старых окон в школах и детсадах областного центра полностью завершится к середине августа 2017 года. Таким образом, задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, будет выполнена и перевыполнена. Тогда на что же собирают деньги с родителей? 

Если кому-либо известны такие факты, мы готовы разобраться в ситуации и выяснить, на какой период указанная школа включена в программу. Свои сообщения присылайте на адрес электронной почты: office@riac34.ru. 

Обсуждения (0):

Возврат к списку